KETERLIBATAN AMERIKA SERIKAT DALAM PENYELESAIAN KONFLIK IRIAN BARAT ANTARA INDONESIA DAN BELANDA 1960-1963 - Feronika Sryudha Wihardyantie, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Keterlibatan Amerika Serikat dalam Penyelesaian Konflik Irian Barat antara Indonesia dan Belanda 1960-1963". Secara umum penelitian membahas mengenai konflik Irian Barat yang melibatkan Amerika Serikat dalam menyelesaikan pertikaian antara Indonesia dan Belanda pada tahun 1960-1963. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan utama yaitu "Bagaimana Keterlibatan Amerika Serikat dalam Penyelesaian Konflik Irian Barat antara Indonesia dan Belanda 1960-1963?" yang diuraikan menjadi rumusan penelitian (1) Mengapa Amerika Serikat terlibat dalam penyelesaian konflik Irian Barat tahun 1960-1963?; (2) Bagaimana peranan Amerika Serikat dalam penyelesaian konflik Irian Barat tahun 1960-1963?; dan (3) Bagaimana dampak keterlibatan Amerika Serikat terhadap hubungannya dengan Indonesia dan dengan Belanda dalam penyelesaian konflik Irian Barat tahun 1960-1963? Peneliti menggunakan metode historis yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil dari penelitian, konflik Irian Barat pada tahun 1960-1963 akibat tidak ada kesepakatan antara Indonesia dan Belanda untuk berdamai. Melihat keadaan itu, Amerika Serikat memiliki kepentingan utnuk membendung penyebaran komunis di Indonesia dan Amerika Serikat memiliki kepentingan di bidang ekonomi di Indonesia. Sehingga Amerika Serikat bersedia untuk menjadi meditor dalam penyelesaian konflik Irian Barat. Mediasi diadakan dengan mengadakan perundingan-perundingan antara Indonesia dan Belanda diawali dengan melalui Konferensi Meja Bundar (KMB), Perundingan Middleburg, dan Perjanjian New York. Penyelesaian konflik Irian Barat dengan terlibatnya Amerika Serikat berpengaruh terhadap hubungan diplomasinya Amerika Serikat dengan Indonesia dan Belanda-----This thesis is entitled "United States involvement in the settlement of West Irian conflict between Indonesia and the Netherlands 1960-1963". In general, the study discusses the West Irian conflict involving the United States in resolving disputes between Indonesia and the Netherlands in 1960-1963. This research was conducted to answer the main question, "How did the involvement of the United States in the settlement of the West Irian conflict between Indonesia and the Netherlands 1960-1963?" Which was described as a research formula. (2) How was the role of the United States in resolving the conflict between West Irian in 1960-1963 ?; and (3) What is the impact of the United States' involvement on its relationship with Indonesia and with the Netherlands in resolving the 1960-1963 conflict between West Irian? Researchers use historical methods that include heuristics, criticism, interpretation and historiography. Based on the results of the study, the conflict in West Irian in 1960-1963 due to no agreement between Indonesia and the Netherlands to make peace. Seeing this situation, the United States has an interest in stemming the spread of communism in Indonesia and the United States has an interest in the economic field in Indonesia. So that the United States is willing to become a meditor in resolving the West Irian conflict. Mediation was held by holding negotiations between Indonesia and the Netherlands beginning with the Round Table Conference (KMB), Middleburg Negotiations, and the New York Agreement. The settlement of the West Irian conflict with the involvement of the United States influenced the diplomatic relations of the United States with Indonesia and the Netherlands.