MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK KELOMPOK B TK AL-FURQON MELALUI KEGIATAN MELUKIS DENGAN TEKNIK PAPER MARBLING : Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok B TK Al-Furqon Kota Bandung Tahun Ajaran 2018-2019 - Syifa Fauzia Saerizkina, - (2018)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak TK Al-Furqon Kota Bandung yaitu belum berkembangnya kreativitas anak, anak belum mampu menuangkan imajinasinya kedalam sebuah lukisan, anak belum mampu melukis di atas air, anak belum mampu mengekspresikan diri melalui lukisan. Tindak lanjut dalam permasalahan tersebut, perlu adanya perbaikan pembelajaran. Peneliti merancang penelitian melalui kegiatan paper marbling untuk meningkatkan kreativitas anak kelompok B. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi kreativitas anak sebelum diterapkan kegiatan paper marbling, mengetahui bagaimana penerapan paper marbling, dan mengetahui peningkatan kreativitas anak kelompok B sesudah diterapkan kegiatan paper marbling di TK Al-Furqon Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Al-Furqon Kota Bandung yang berjumlah 10 (sepuluh) anak. Kondisi akhir kemampuan kreativitas menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap kreativitas anak kelompok B TK A-Furqon Kota Bandung sesudah diterapkan kegiatan paper marbling. Peningkatan kemampuan terlihat dari semakin banyaknya anak yang sudah mencapai mencapai tahap Baik (B). Berdasarkan hasil penelitian, kegiatan paper marbling dapat digunakan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas anak TK.-----The research was conducted based on the problems found among kindergarten Al-Furqon Bandung City, namely the low ability of creativity. Especially in expressing the imagination, painting on the water, self expressing through painting and mixing a color. In response to these problems, improvement in instructions are required. In this research, the researcher designed paper marbling activity to improve group B student creativity. The research aims to find about the profile on childrens creativity before the implementation of paper marbling activity, the implementation of paper marbling activity and the increase of group B students creativity after the implementation of paper marbling activity in Al-Furqon kindergarten, Bandung City. It adopted classroom action research method. The subject were 10 (ten) childrens of group B Al-Furqon kindergarten Bandung City. The findings show that after the implementation of paper marbling activities, there were significant improvement in the creativity of group B students of Al-Furqon kindergarten Bandung City. The improvement were most of servable in the increasing number of childrens who reach the stage of good to expectation. Based on this result, paper marbling activity can be used as an effective learning method to improve kindergarten childrens creativity.