EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS ANIMASI TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Muslimin, Erwin (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti dan banyaknya siswa yang merasa kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Arab. Kesulitan siswa itu bisa disebabkan oleh berbagai macam faktor, diantaranya adalah latar belakang pendidikan siswa yang berbeda-beda serta kejenuhan siswa ketika belajar. Kejenuhan ini bisa saja timbul karena minat dan motivasi siswa yang lemah. Mengingat pentingnya penguasaan kosakata dalam keilmuan bahasa Arab, maka masalah tersebut harus segera disikapi dan dicarikan solusinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan suasana belajar mengajar yang interaktif, partisifatif dan memicu kemampuan pemahaman siswa. Oleh karena itu, peneliti menggunakan media Audio Visual berbasis Animasi. Media pembelajaran ini menggabungkan kerja otak kiri dan otak kanan sehingga menjadikan siswa lebih aktif dan kreatif juga dapat meningkatkan daya ingat siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuasi-eksperimen, dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Dalam penelitian ini, peneliti memilih anggota kelompok eksperimen dan anggota kelompok kontrol masing-masing 32 orang di kelas X MAN 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013. Selanjutnya kelompok eksperimen dikenai perlakuan (treatment) yaitu media Audio Visual berbasis Animasi, sementara kelompok kontrol tidak menerima perlakuan yang sama. Adapun pengujian hipotesis Post-test kedua kelas tersebut. Setelah dilakukan uji Mann Whitney U-test dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh asymp. Sig (2-tailed) 0,00. Kriteria pengujian adalah terima H1 jika < 0,05. Dengan demikian dapat dibuat keputusan H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Audio Visual berbasis Animasi dalam peningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab lebih efektif dibandingkan dengan penerapan metode konvensional tanpa penggunaan media pembelajaran tersebut. This research is motivated by the experience of researcher and the number of students who find difficult in mastering the vocabulary of the Arabic language. The student's difficulties can be caused by various factors, including the student's educational background and different saturation students when learning. This saturation could arise because of the interest and motivation of students who are weak. Given the importance of scientific vocabulary in Arabic, then the problem must be immediately addressed and solved. The purpose of this research is to create a learning environment that is interactive, participative and spark students' comprehension skills. Therefore, the researcher used a Audio Visual media Based Of Animation. This instructional media work combines the left brain and the right brain that makes the students more active and creative can also improve memory students.The method used in this research is quasi-experimental, with the design of Non-Equivalent Control Group Design. In this research, researcher selected members of the experiment group and the control group each of 32 people in the 10th Grade Students at Islamic Senior High School 1 Bandung School Year 2012/2013. The next group of experiment are treatment (treatment) is a Audio Visual media Based Of Animation, while the control group did not receive the same treatment.The final hypothesis testing Post-test both classes. After a test of Mann Whitney U-test with a significance level of 0.05 is obtained asymp. Sig (2-tailed) 0.00. H1 is accepted testing criteria if <0.05. Decisions can be made thus H1 is accepted and H0 is rejected. Meaning it can be concluded that the use of Audio Visual media Based Of Animation in promoting the Arabic vocabulary is more effective than the application of conventional methods without the use of the learning media.