PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Trifa Yulianita Kusuma, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa. Ini disebabkan oleh pembelajaran yang belum menfasilitasi kreatvitas siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan: 1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran; 2) pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL); 3) peningkatan kreativitas siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart dilaksanakan tiga siklus, dengan setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi pembelajaran dan lembar observasi kreativitas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN STBD, yang berjumlah 31 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran harus didahului dengan menyusun RPP yang mengacu pada Permendikbud No. 22 Tahun 2016 dan pembelajaran mengikuti 5 langkah PBL. Simpulan dari penelitian ini yaitu model Problem Based Learning dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas III sekolah dasar yang dapat dilihat dari ketuntasan kreativitas siklus I, siklus II dan Siklus III.;---This research is motivated by the lack of student creativity as well as learning that has not yet fasilitated the improvement of creativit.. The purpose of this studyis to describe: 1) the lesson plan; 2) implementation of learning using problem based leaarning mode; 3)increased student creativity. This research uses classroom action method of Kemmis and Taggart model with three cycles. Each cycle consists of planning, execution, observation, and reflection. Data wewrw collected through lesson observation sheets and creativity observation sheets. The subject of this research is the third grade student of STBD elementary school,which amounted to 31 person. Research result show that learning should be preceded by preparing the lesson plan which refers to Permendikbud No. 22 year 2016 and learning follows 5 steps of PBL. The conclution from this research that problem based learning model can increase creativity of grad third student of elementary school that seem from the cycle I, cycle II, and cycles III increased.