PENERAPAN INTERNET FINANCIAL REPORTING (IFR) UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT (OPZ) DI INDONESIA - Nisa Nurzanah, - (2018)
Dilatarbelakangi dari masih rendahnya penyerapan dana zakat di Indonesia dari total potensi yang ada baru mencapai 5,1%. Rendahnya penyerapan dana zakat ini dikarenakan kurangnya akuntabilitas dan transparansi OPZ sehingga menyebabkan rendahnya kepercayaan masyarakat untuk menyalurkan dana zakatnya melalui lembaga. Pengguna internet di Indonesia pada tahun 2016 mencapai 102,8 juta pengguna. Perkembangan teknologi internet saat ini seharusnya dapat dimanfaatkan oleh OPZ untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansinya. Pemanfaatan internet untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi OPZ kepada masyarakat dapat menghemat biaya publikasi laporan yang dikeluarkan oleh OPZ itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Internet Financial Reporting (IFR) pada Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) di Indonesia dengan berdasarkan pada kriteria IFR dan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 109 tentang Akuntansi Zakat. Statistik dekriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan skoring terhadap penerapan IFR pada OPZ. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan IFR oleh OPZ di Indonesia masih rendah. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada OPZ untuk dapat lebih optimal memanfaatkan perkembangan internet untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansinya. ;---This research is based on the phenomenon that the still low absorption of zakat funds in Indonesia from the total potential that has only reached 5.1%. The low absorption of zakat funds this is because accountability and transparency ZMO lack thus causing low public trust to distribution their zakat funds through the institutions.Internet users in Indonesia in the year 2016 reached 102.8 million users. The development of the internet technology should be utilized by ZMO to increase the accountability and transparency. The utilization of the internet to increase accountability and transparency ZMO to the community can save costs publication report issued by ZMO. This research aims to analyze the application of Internet Financial Reporting (IFR) on the Zakat Management Organization (ZMO) in Indonesia based on IFR criteria and Statement of Financial Accounting Standards (PSAK) No. 109 concerning Accounting for Zakat. Quantitative dekriptif statistics were used in this research by scoring the implementation of IFR at ZMO. The sampling method used in this research is Purposive Sampling. The results of this research show that the implementation of the IFR by ZMO in Indonesia is still low. This study provides recommendations to be more optimal for ZMO utilizing internet development to increase accountability and transparency.