PENGEMBANGAN DESA WISATA MENGGUNAKAN METODE PRA (PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL) DI DESA CIHIDEUNG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Wahhab, Harry Fitriyadi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh animo wisatawan yang berkunjung ke kawasan daya tarik wisata yang semakin bertambah dari tahun ke tahun, sehingga kawasan tersebut menjadikan suatu potensi yang layak untuk dikembangkan secara serius. Salah satu kawasan yang menarik adalah desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Lokasi ini sudah lama dijadikan sebagai sentra pengembangan bunga, yang dalam masyarakat lokal di sebut dengan "kembang". Dengan ketinggian kurang lebih 1.100 meter di atas permukaan laut dan bersuhu dingin, daerah ini merupakan daerah yang cocok untuk berbagai jenis tanaman, baik tanaman hias, tanaman potong, maupun buah-buahan. Hampir semua penduduk menggantungkan hidupnya dari berjualan bunga dan tanaman. Namun sangat disayangkan, para wisatawan yang datang ke area ini hanya sekedar membeli bunga di kios-kios dan halaman saja, bertransaksi kemudian pulang. Padahal di satu sisi kawasan desa Cihideung ini mempunyai satu keunggulan yang mampu mendatangkan wisatawan untuk berkunjung melalui pengembangan bunga. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan desa wisata ini adalah melalui participatory rural appraisal atau yang disingkat PRA. Metode ini dianggap tepat karena dalam pemahaman sebuah desa baik dari segi permasalahan dan potensinya, tidak ada yang lebih mengenal selain masyarakat yang berdomisili di desa itu sendiri. Maka pelibatan masyarakat secara aktif sangat diperlukan dalam pengembangan sebuah desa. Untuk mempermudah dan memfokuskan penulisan, maka penelitian ini dirumuskan dalam sebuah judul "Pengembangan Kawasan Desa Wisata Menggunakan Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) Di Desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat" dengan tujuan untuk: 1) mengetahui gambaran yang obyektif mengenai potensi desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat sebagai kawasan desa wisata, 2) mengetahui analisis penerapan metode participatory rural appraisal (PRA) dalam pengembangan desa wisata di desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat, dan 3) mengetahui analisis tentang model pengembangan desa wisata di desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat. Untuk mencapai tujuan tersebut maka metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan metode survey. Lokasi Penelitian ini dilakukan di Desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, curah pendapat dan diskusi kelompok secara terfokus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak potensi yang dapat dikembangkan di desa Cihideung dan salah satu model pengembangan desa wisata yang dapat dikembangkan di desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat yaitu desa wisata yang berbasiskan alam, melalui metode participatory rural appraisal (PRA) yang meliputi beberapa tindakan yaitu: a) pembahasan maksud, tujuan, dan proses PRA, b) Penggalian informasi, dan c) menyusun rencana program. Dalam proses pelaksanaan PRA, pengembangan desa wisata di desa Cihideung Kabupaten Bandung Barat telah melakukan: pemetaan dan penelusuran lokasi, pengungkapan alur sejarah tingkat desa, penggambaran bagan kecenderungan dan perubahan tingkat desa, pembuatan kalender musim, pembuatan jadwal sehari, dan menganalisis mata pencaharian Kata Kunci: Pengembangan Desa Wisata dan Metode PRA.