PERANAN SANGGAR SENI BUDAYA DALAM MEMBINA KARAKTER GENERASI MUDA BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL (Studi Kasus Sanggar Seni Budaya Sinar Jomantara Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung - Ni Putu Desy Riskayanti, - (2018)
Kearifan lokal ada dan berkembang pada masyarakat memiliki nilai kebajikan yang harus di junjung tinggi dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari agar terus bertahan dan lestari ditengah arus globalisasi yang terus menguat. Dengan memiliki nilai kebajikan berbasis kearifan lokal generasi muda semacam ini tidak akan mudah mengikuti nilai budaya lain, Sehingga akan tetap menjadi manusia Indonesia modern berciri lokal.Sebagaimana dengan yang tercantum pada Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2015 Tentang Standar Usaha Seni bahwa sanggar seni merupakan tempat untuk melakukan kesenian guna melestarikan budaya hal ini sesuai dengan tujuan untuk membentuk warga negara yang baik dan memiliki semangat nasionalisme guna mencintai budaya bangsanya sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, sehingga Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1) nilai kearifan lokal yang disisipkan yang dapat membuat generasi muda sadar akan hak dan kewajiban sebagai warga negara yang baik adalah silih asih, silih asah, dan silih asuh. 2) Sanggar Seni Budaya melakukan perannya sebagai wadah pembentukan karakter berbasis nilai kearifan lokal melalui kesenian dan kebudayaan sebagai medianya. 3) Permasalahan yang terjadi mengenai penerapan kegiatan sanggar sebagai media untuk membina karakter berbasis kearifan lokal memiliki dua kendala yaitu kendala eksternal dan kendala internal. 4) Pihak pemerintah mendukung sanggar dalam membina karakter pada generasi muda. ;---Local wisdom presents and thrives ina society having virtue value, which must be upheld and applied in daily life in order to survive and sustain in the wave of continous globalization. By having a virtue value based on local wisdom of this young generation , one will not be easy to follow other cultural values; hence, one will remain a modern Indonesian imbued with local characteristic. As stated in the Regulation of the Minister of Tourism of the Republic of Indonesia Number 21 of 2015 on the Art Business Standard, art studio is a place to conduct art in order to preserve the culture in which it is in accordance with the purpose offorming good citizen and having the spirit of nationalism in order to make the citizen relish the culture of its own nation. This study is qualitative by using case study method; hence, the results obtained are: 1) The values of imbedded local wisdom that can make the young generation aware of the rights and obligations as a good citizen aresilih asih, silih asah and silih asuh. 2) Art Culture Studio plays its role as a vesselfor the character building based on the value of local wisdom through art and culture as its media. 3) The problems occurred regarding the implementation of studio activities as a medium to build characterbased on local wisdom has two constraints: external constraints and internal constraints. 4) The government supports the studio in developing young generation's generation.