GAYA MENYANYI PADA MUSIK KERONCONG TUGU ANALISIS GAYA SAARTJE MARGARETHA MICHIELS - Ayunda, Pinta Resty (2013)
Isi penelitian ini berdasarkan penelitian ilmiah yang berjudul "gaya menyanyi pada musik keroncong tugu (analisis gaya saartje margaretha michiels)". penulis merasa perlu untuk meneliti ini, karena kurangnya penelitian mengenai keroncong tugu, khususnya gaya menyanyi keroncong tugu. sehingga sangat diharapkan hal ini akan bermanfaat untuk meningkatkan apresiasi masyarakat indonesia dan lainnya terhadap keroncong tugu. tujuan dari penelitian ilmiah ini adalah untuk memahami gaya menyanyi saartje margaretha michiels, difokuskan kepada pengetahuan musikal saartje yang mempengaruhi gaya menyanyinya. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. data-data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan gaya saartje margaretha michiels dan beberapa komunitas keroncong tugu di kampung tugu, cilincing, jakarta utara. objek penelitian ini adalah salah satu dari lagu keroncong tugu, yaitu gatu du matu. penganalisaan melibatkan semua pengalaman musikal dan non musikal saartje yang diperoleh melalui beberapa wawancara dan juga dokumentasi audio visualnya. hasil penemuan dalam penelitian ini adalah tentang gaya menyanyi saartje yang dipengaruhi oleh beragam unsur dalam lingkungan sosialnya, seperti keluarga, pertemanan, religi, juga komunitas keroncong, khususnya komunitas keroncong tugu. gaya menyanyi saartje diaplikasikan dan disesuaikan dengan kondisi atau konteks sosial dan penonton di setiap penampilannya. meski demikian, nyanyian saartje tetap memperlihatkan keunikan gaya yang berbeda dari penyanyi keroncong lainnya, dan hal tersebut sangat memperlihatkan identitas gaya menyanyi keroncong tugu. kesimpulan dari penelitian ini adalah tentang gaya menyanyi saartje margaretha michiels yang dipengaruhi oleh beragam pengalaman musikal dan non musikal yang konkrit di dalam lingkungan sosialnya. gaya menyanyi saartje diaplikasikan dan disesuaikan dengan kondisi atau konteks sosial dan penonton di setiap penampilannya untuk meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap keroncong tugu. kata kunci :gaya menyanyi, pengetahuan musik, keroncong tugu Abstract The contents of this article are based on scientific research that entitled "singing style in music of keroncong tugu (analysing of saartje margaretha michiels's singing style)". authors find it necessary to begin this essay,due to the lack of research about keroncong tugu, especially keroncong tugu's singing style. so that hopefully it will be useful to increase people's appreciation of keroncong tugu. the purpose of thisscientific research is to understand saartje margaretha michiels's singing style, focused on the saartje's musical knowledge that influence her singing style. this research uses a qualitative method. the data were achieved by observation and interviews with saartje margaretha michiels and some keroncong tugu's communities in kampung tugu, cilincing, north jakarta. the object of this research is one of keroncong tugu songs, i.e. gatu du matu. the analysing involves all saartje's musical and non musical experiences that gained through some interviews and also her audio visual documentation. the finding result of this research are about saartje margaretha michiels's singing style that influeced by variety elements in her social environment, such as family, friendship, religion, and also keroncong's communities, especially keroncong tugu's communities. saartje's singing style is applied and adjusted to differently condition or context social and audiences in every her performances. however, saartje's singing shows the unique style which is different from other keroncong singers in general, and it shows strong identity of keroncong tugu's singing style. the conclusion of this research is about saartje margaretha michiels's singing style that influeced by variety of real musical and non-musical experiences in her social environment. saartje's singing style is applied and adjusted in differently condition or context social and audiences in every her performances to increase people's appreciation of keroncong tugu. keyword: singing style, musical knowledge, keroncong tugu