PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN BANTUAN MEDIA MINDJET MINDMANAGER PADA MATERI PENGEMASAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Eneng Iif Afifah, - (2018)
Penerapan beberapa model pembelajaran pada mata pelajaran produktif di SMKN 4 Garut belum sesuai dengan yang diharapkan karena siswa kurang paham dengan apa yang dilakukan oleh dirinya, sehingga guru masih mendominasi dalam proses pembelajaran dan menyebabkan hasil belajar yang diperoleh siswa kurang optimal. Salah satu model pembelajaran yang dapat membuat siswa terampil mengidentifikasi dan merumuskan masalah, melakukan pembuktian dalam rumusan masalahnya, hingga pada akhirnya siswa mampu menarik kesimpulan terkait solusi pada masalah tersebut adalah discovery learning dengan bantuan media mindjet mindmanager. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran discovery learning dengan bantuan media mindjet mindmanager dan hasil belajar siswa pada materi pengemasan. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-A APHP. Hasil penelitian menunjukkan 1) Keterlaksanaan model pembelajaran discovery learning dengan bantuan media mindjet mindmanager terlaksana dengan sangat baik. 2) Adanya peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari ketercapaian KKM pada aspek kognitif sebesar 70% pada siklus I, 77% pada siklus II dan 100% pada siklus III, 3) penerapan model pembelajaran mampu menumbuhkan sikap kerja siswa yang meliputi disiplin, bekerja sama, kreativitas, keselamatan kerja dan menjaga kebersihan lingkungan, 4) Hasil penilaian psikomotor siswa pada siklus II menunjukan bahwa sebagian besar siswa memperoleh nilai baik sampai sangat baik pada komponen penilaian persiapan, hasil dan waktu praktikum, namun pada aspek proses praktikum mendapatkan nilai cukup baik sampai sangat baik:---The application of several learning methods on productive subjects in SMKN 4 Garut have not been convenient with the expectation, because the students don't understand of what they are doing. Hence, that teachers still dominate on the learning process and affect to the learning result being less than optimal. One of the learning which makes the students skilled at identifying and formulating problems, to prove in the formulation of the problem, until finally the students are able to draw conclusions related to the solution on the problem is discovery learning with the help of mindjet mindmanager media. The purpose of this study is to determine the implementation of learning discovery learning model with the help of mindmanager mindjet media and student learning outcomes on packaging materials. The research was conducted by Classroom Action Research (PTK) method in 3 cycles. Each cycle consisted of planning, execution, observation and reflection. The subjects of this study were students from class X-A APHP. The results showed 1) The implementation of discovery learning method with the help of mindjet media was done very well. 2) The increase of learning outcom was seen cleary standard achevement's score on cognitive aspect. The effect was showed by of 70% in cycle I, 77% in cycle II and 100% in cycle III; 3) The application of learning method grew the students' work attitude including discipline, creativity, work safety and manage the hygiene of environment, 4) Psychomotor assessment's result of students in cycle II showed that most students got good scores till to best scores on the aspects of preparation assessment, results and lab time, but different from lab work processing the mark ranges from good enough to best.