KOMPETENSI PEDAGOGIK CALON GURU PROGRAM KEAHLIAN KULINER SMK PARIWISATA - Anggi Nurdianti, - (2018)
Calon guru harus mendekatkan kapasitas kompetensi sebagai guru profesional melalui pembelajaran dan latihan merujuk pada standar kompetensi pedagogik guru sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No. 16 Tahun 2007 tentang standar kualifikasi akademik dan kompetensi guru. Studi pendahuluan di tempat praktik (PPL) menunjukan masih ada calon guru yang belum menguasai kompetensi pedagogik. Melalui penelitian ini, penulis melakukan penelitian dibidang pemahaman kompetensi pedagogik calon guru program keahlian kuliner SMK Pariwisata. Penelitian ini menggambarkan tentang keadaan dari responden yaitu mahasiswa pendidikan tata boga angkatan 2015 sebagai populasi dengan sampel 49 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang mencakup; SKL, KI, KD, materi pembelajaran, dan RPP, untuk mendapatkan data sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemahaman; SKL, KI, dan KD kurikulum SMK, materi pembelajaran program keahlian kuliner kurikulum SMK 2013, dan RPP berada pada kategori cukup baik. Penelitian ini mengandung implikasi bahwa pemahaman responden terkait kompetensi pedagogik pada pengembangan kurikulum perlu ditingkatkan, sehingga akan memudahkan guru praktikan dalam menyelesaikan tugas keguruannya. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu meneliti secara keseluruhan di delapan aspek kompetensi pedagogik yang belum diteliti oleh ;---The prospective teacher should have a capacity of competence as a professional teacher through the learning and training based on Pedagogic Competence Standard of Teachers that has been appointed National Education Ministry's Regulation number 16 year 2017 about academic and competence standard qualification of a teachers.Preliminary study in practice place shows that there is prospective teachers that still cannot hold pendagogic's competention. This research describes the condition of 49 respondents sample who were selected from 2015 culinary student as a population. The instrument that was used is a multiple choice questions contains SKL, KI, KD,learningmaterial, and RPP to collect data due to the aim of the research. The result showed that knowledge of ; SKL, KI, and KD, learning material, and RPP based on SMK 2013 curriculum are in good category. The implication of the research is student's knowledge about pedagogic competence in curriculum development should be improved to simplify the practitioner to complete the training. The recommendation of the following research is to investigate in general of the eight aspects of pedagogic competence which has not being inspected by the author.