ANALISIS DAYA SERAP SOAL UJIAN NASIONAL SMPLB-TUNARUNGU TAHUN 2017 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Reni Trinita Sari, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan daya serap peserta didik tunarungu pada soal Ujian Nasional SMPLB tahun 2017 mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik tunarungu kelas IX SMPLB yang mengikuti Ujian Nasional di SLB B di Bandung, Cimahi dan Wonosobo yang berjumlah 18 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah satu paket soal Ujian Nasional SMPLB Tunarungu tahun 2017 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus statistika deskrpitif. Hasil yang diperoleh adalah nilai daya serap tes soal Ujian Nasional SMPLB Tunarungu tahun 2017 mata pelajaran Bahasa Indonesia secara keseluruhan dapat dikatakan masih rendah, karena pada hasil daya serap setiap sekolah hanya terdapat 1 sekolah yang memiliki daya serap diatas 50%. Sekolah dengan daya serap paling tinggi adalah SLB B Don Bosco Wonosobo sebesar 58%, yang kedua adalah SLB B Prima Bhakti Mulia sebesar 46% sedangkan sekolah dengan daya serap paling rendah adalah SLB B Sumbersari dan SLB B Karya Bhakti sebesar 25%. Nilai daya serap tes Ujian Nasional untuk setiap lingkup materi masih rendah, karena hanya 1 dari 6 lingkup materi yang mendapat nilai daya serap sebesar 50%. Nilai daya serap tes soal Ujian Nasional untuk setiap materi masih rendah, karena dari 26 materi hanya terdapat 4 materi yang memiliki nilai daya serap di atas 50%. Nilai daya serap tes soal Ujian Nasional untuk setiap soal masih rendah, karena dari 50 soal hanya terdapat 15 soal yang memiliki nilai daya serap di atas 50%. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu dijadikan bahan evaluasi bagi lembaga yang bertanggung jawab di dalam pembuatan soal ujian, sehingga dapat dilakukan pengembangan di lain kesempatan, dan menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan dalam pola pembelajaran di dalam kelas serta peningkatan standar kualitas layanan dan program pendidikan kepada pengajar. ;---This study have a purpose to reveal the absorptive capacity of deaf students in the 2017 National Examination 2017 for special school for children with hearing impairment with Indonesian Language subjects. The method used in this study are descriptive explorative method. The subjects of this study are deaf students in grade IX of the junior high school in Bandung, Cimahi and Wonosobo, the total are 18 students. The instruments was used in this study is a package of the National Examination 2017 for special school for children with hearing impairment with Indonesian Language subject. Data analysis techniques were using a descriptive statistics. The results that the researcher obtained from this study can be said still have a low result, because in the results of the absorption capacity of each school there is only 1 school that has a absorption capacity above 50%. The school with the highest absorption is SLB B Don Bosco Wonosobo with a value of 58%, the second is SLB B Prima Bhakti Mulia with a value of 46% whereas the school with the lowest absorption is SLB B Sumbersari and SLB B Karya Bhakti with a value of 25%. The absorptive value for each sphere of material is still low, because only 1 of the 6 spheres of materials gets 50% absorption. The value of absorption for each materials are still low, because of the 26 materials there are only 4 materials which have absorption values above 50%. The absorptive value for each question are still low, because from 50 questions there are only 15 questions that have absorption values above 50%. The result of this study is expected to be able to used as an evaluation material for the responsible institutions for making exam questions, so that development can be carried out at other times, and become an evaluation material for improvements in classroom learning patterns and improvement of service quality standards and education programs for teachers.