PENGARUH NILAI PASAR DAN PROFITABILITAS TERHADAP UNDERPRICING SAHAM PADA PERUSAHAAN GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lilis Lisdiyani, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingkat underpricing yang terjadi pada perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Nilai Pasar dan Profitabilitas terhadap Underpricing saham perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode deskriptif digunakan untuk mendapat gambaran tentang nilai pasar, profitabilitas, dan underpricing, sedangkan metode verifikatif digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi data cross section, uji F, dan Uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder Earning Per Share (EPS), Return On Asset (ROA), dan Initial Return (IR) pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014-2017. Dari hasil regresi di dapat bahwa nilai pasar memiliki pengaruh positif terhadap underpricing pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017 dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh negatif terhadap underpricing pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017:---This researched was conducted based on level of underpricing that occured to go public companies on Indonesia Stock Exhange (Bursa Efek Indonesia). This study aimed to observe the amount of market values and the probability towards go public's shares Underpricing , that were listed on Indonesia Stock Exchange. This study applied descriptive and verification research method. The use of descriptive method was to gain market values, profitability, and underpricing overviews. Meawhile verification was to undertake the hypothesis calibration. The analysis used were cross section regression data analysis, F test, and T test. The data used were Earning Per Share (EPS) secondary data, Returm On Asset (ROA), and Initial Return (IR) of the companies on Indonesia Stock Exchage in 2014 to 2017. The regression results market values influenced underpricing of the companies on Indoenesia Stock Exchange in 2014 to 2017 posittively, and the probability did not contribute negative effect to the companies on Indoenesia Stock Exchange in 2014 to 2017