PENGARUH LAGU SAINS TERHADAP KREATIVITAS DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA PADA MATERI SISTEM INDERA PENGLIHATAN - Sari, Suci Listina (2013)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kreativitas dan penguasaan konsep siswa, melalui pembelajaran menggunakan media lagu sains pada materi sistem indera penglihatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian melibatkan 82 siswa SMA dari kelas XI IPA. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kreativitas antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu kreativitas siswa kelas eksperimen termasuk kategori tinggi (79,01%) dan kreativitas di kelas kontrol termasuk kategori sangat tinggi (82,73%). Secara umum, produk siswa mencerminkan domain keaslian, pemecahan dan kerincian sebagai acuan utama kreativitas produk. Berdasarkan hasil uji statistik, rata-rata penguasaan konsep kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Penguasaan konsep setelah pembelajaran di kelas eksperimen mengalami kenaikan dan tergolong kategori rendah yaitu 0,19. Sebagian besar siswa merespon positif media lagu sains. Analisis uji korelasi antara kreativitas dan penguasaan konsep menunjukkan korelasi lemah (4%). Hal ini menunjukkan bahwa kreativitas siswa dalam membuat lagu dipengaruhi oleh faktor lain (96%). Kesimpulannya, kreativitas siswa dalam membuat produk merupakan hasil interaksi individu dengan lingkungannya, sedangkan penguasaan konsep berasal dari serangkaian proses pembelajaran kognitif. Kata kunci : Kreativitas Produk, Penguasaan Konsep, Lagu Sains, Sistem Indera Penglihatan ABSTRACT The purpose of study was to analyze students' creativity and concept mastery in learning sense of sight through song. Research method used in this study is Quasy Eksperimental with Nonequivalent Control Group Design. 82 students from 11th grade science classes were involved during this study. The result of the study showed that the creativity of the students in experiment class is categorized as high (79,01%) and in control class is categorized as very high (82,73%). Generally, student's product showed originality, resolution and elaboration/synthesis domain as the main reference of creativity product. Based on statistical test results, the average of concept mastery in experiment class is higher than control class. Students' concept mastery of experiment class was increased and categorized as low (0,19). Most of the student responded positively to the science song. The result of correlation test between students' creativity and concept mastery showed a weak correlation (4%). It showed that students' creativity in making song was determined by other factors (96%). The conclude is students' creativity in making product is influenced by their interaction with environment, whereas students' concept mastery is influenced by the process of cognitive learning. Key word : Creativity Product, Concept Mastery, Science Song, Sense of Sight