EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL IBRAH MAUIẒAH DALAM KISAH QUR'ANI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI DAN AKHLAKUL KARIMAH SISWA SMP - Reka Destiany Endah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi akhlak siswa yang saat ini menjadi sorotan. Mata pelajaran PAI merupakan instrumen utama dalam membentuk akhlak siswa. Salah satu model pembelajaran PAI adalah ibrah mauiẓah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keefektivan penggunaan model ibrah mauiẓah dalam meningkatkan pemahaman materi dan implementasi akhlakul karimah siswa. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model ibrah mauiẓah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman materi dan implementasi akhlakul karimah siswa. Kondisi awal implementasi akhlak siswa kelas eksperimen menunjukkan, siswa dengan nilai A sebesar 60%, nilai A- sebesar 37% dan nilai B+ sebesar 3% dengan rata-rata nilai pemahaman sebesar 72,67. Sedangkan pada kelas kontrol, siswa dengan nilai A sebesar 23%, nilai A- sebesar 30%, nilai B+ sebesar 30%, dan nilai B sebesar 7% dengan rata-rata nilai pemahaman sebesar 71,50. Pada kondisi akhir, implementasi akhlak siswa kelas eksperimen menunjukkan siswa dengan nilai A sebesar 87%, nilai A- sebesar 10% dan nilai B+ sebesar 3% dengan rata-rata nilai pemahaman sebesar 81,33. Sedangkan untuk kelas kontrol, siswa dengan nilai A sebesar 27%, nilai A- sebesar 33%, nilai B+ sebesar 30% dan nilai B sebesar 10% dengan rata-rata nilai pemahaman sebesar 80,17. Uji efektivitas penggunaan model ibrah mauiẓah antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa rata-rata gain ternormalisasi kelas eksperimen sebesar 0,40 sedangkan kelas kontrol sebesar 0,30. Dengan kata lain, model ibrah mauiẓah efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi berempati itu mudah, menghormati itu indah. ;---The study is motivated by students' behaviour that becomes a concern nowadays. Islamic Education (PAI) subject in school is an instrument to cultivate students' behaviour. One of the PAI learning model is ibrah mauizah. This research aims to find out the effectivity of using ibrah mauizah model in improving students' understanding of the learning material and noble character implementation of students. The study uses quantitative approach and quasi experiment method. The result of the research shows that the using of ibrah mauizah method is significantly effective to increase students' understanding and develop students' implementation on noble character. The initial condition of behaviour implementation in experimental class shows that students with A mark are 60%, A- mark 37% and B+ mark 3% with average score 72,67. Meanwhile, in the control class, students with A mark are 23%, A- mark 30%, and B+ mark 30% and B mark 7% with average score 71,50. The final condition of behaviour impelentation in experimental class shows that students with A mark are 87%, A- mark 10%, and B+ mark 3% with average score 81,33. Meanwhile, in the control class, students with A mark are 27%, A- mark 33%, B+ mark 30% and B mark 10% with average score 80, 17. The effectivity test of using ibrah mauizah model between experimental class and control class indicates the normalized average gain of experimental class is 0,40 while the control class is 0,30. To conclude, ibrah mauizah learning model is effective to enhance students' understanding on "empathy is easy, respect is precious" theme.