PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP KEMAMPUAN BERSOSIALISASI ABK DI SEKOLAH INKLUSI - Rifani Diantika, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh dari interaksi antar teman sebaya siswa ABK dan siswa non ABK. Penelitian ini menggambarkan tentang bagaimana interaksi sosial yang terjadi antar siswa di kelas inklusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai : Gambaran teman sebaya; Gambaran kemampuan bersosialisasi ABK; Pengaruh teman sebaya terhadap kemampuan bersosialisasi ABK; Kendala dan upaya dalam meningkatkan kemampuan bersosialisasi ABK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, yaitu dengan cara melakukan penyebaran angket kepada 15 orang siswa yang berada di tiga kelas inklusi yang berbeda. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa semakin baik pengaruh yang diberikan, maka semakin baik pula kemampuan bersosialisasi ABK. Pengaruh yang dihasilkan dari interaksi antaara teman sebaya dengan siswa ABK hanya sebesar 0,7%, dan pengaruh tersebut tidak telalu signifikan. Sementara 97,3% sisanya disebabkan oleh faktor yang tidak diteliti. Kata kunci : ABK, Teman Sebaya, Kemampuan Bersosialisasi This research has purpose to explain the influence from interaction of peers and special needs children. This research describe how interaction happened between them. This research aims to know: Description of peers; Description of socialize ability of special need children; The impact of peer on the socialize ability on special needs children; What is the obstacles and the solutions to increase the ability to socialize on special needs children. This research using quantitative method, with questionnaire that answered by 15 students. The result says if they give a good influnce, the socialize ability is getting better. This interactions give 0,7% on the ability of special needs children to socialize , but the impact it's not significant. In the other words, the impact isn't significant and the rest of the impact caused by other factors. Key words : Special Needs Children, Peers, Socialize Ability.