PENGARUH METODE LATIHAN INTERVAL DAN PYRAMID DENGAN POLA LATIHAN RESISTANCE BAND LADDER DRILLS TERHADAP PENINGKATAN SPEED PADA PEMAIN FUTSAL PUTRI UPI - Hasri Nur Andini, - (2020)
Abstract This study aims to determine the differences in the effect of interval and pyramid training methods with Resistance Band Ladder Drills training patterns on increasing speed in UPI women's futsal players. This research is an experimental research. The research subjects were selected by using non-probability techniques from purposive sampling. With 20 people as samples divided into two groups, namely the experimental group (Interval training method) and the control group (Pyramid training method). The research instrument was a Speed Test in the form of speed: 20 meters Dash Sprint. Data analysis techniques used for the normality test, homogeneity test / F test, and T-test with a significance level of 5% using SPSS version 16 software. This study shows that there is an interaction because there are pieces of lines shown in the graph. This shows a significant difference between the results of the initial test and the final test in the interval group. The interval group has an increase in speed by the treatment given, i.e. ladder drill exercises with interval training. This also shows a significant difference between the results of the initial and final tests in the Pyramid group. Pyramid group has an increase in speed by the treatment (treatment) given, namely ladder drill training with pyramid training. In the analysis of other data, namely the results of differences testing conducted on the final test on the interval and pyramid groups, showed that there were significant differences from the results of the calculation of the influence of the interval group and pyramid groups. The experimental group (the interval group) obtained greater results than the control group (Pyramid group). The implication of the results of the study shows that the training method must adapt to various elements of the physical condition components that will be trained in accordance with the principles and norms of the training in order to get the maximum meaningful impact of the training. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode latihan interval dan pyramid dengan pola latihan Resistance Band Ladder Drills Terhadap Peningkatan Speed pada Pemain Futsal Putri UPI. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Subjek penelitian dipilih dengan teknik non-probabilitas dari sampel purposif (purposive sampling). Dengan 20 orang sebagai sample yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen (metode latihan Interval) dan kelompok kontrol (metode latihan Pyramid). Instrumen penelitian berupa Tes speed : 20 meter Dash Sprint . Teknik analisis data yang digunakan untuk uji normalitas, uji homogenitas / uji F, dan uji-T dengan taraf signifikan 5% dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 16. Penelitian ini menunjukan bahwa adanya interaksi karena ada potongan garis yang ditunjukan grafik. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan tes akhir pada kelompok interval. Kelompok interval memiliki peningkatan kecepatan oleh treatment (perlakuan) yang diberikan, yaitu latihan ladder drill dengan interval training. Hal ini juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan tes akhir pada kelompok Pyramid. Kelompok Pyramid memiliki peningkatan kecepatan oleh treatment (perlakuan) yang diberikan, yaitu latihan ladder drill dengan pyramid training. Pada analisa data yang lain yaitu pada hasil uji perbedaan yang dilakukan terhadap tes akhir pada kelompok interval dan pyramid, menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil tes perhitungan uji pengaruh kelompok interval dan kelompok pyramid. Kelompok eksperimen (kelompok interval) memperoleh hasil yang lebih Signifikan dari pada kelompok kontrol (kelompok Pyramid). Implikasi hasil penelitian menunjukan bahwa metode latihan harus menyesuaikan dengan berbagai elemen komponen kondisi fisik yang akan dilatihkan sesuai dengan prinsip-prinsip dan norma latihan agar mendapatkan kebermaknaan dampak pelatihan yang lebih maksimal.