EKSPERIMEN PEMBERIAN KUIS SETIAP AKHIR TATAP MUKA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Salam, Dien Aplianty (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebiasaan dalam interaksi kegiatan belajar mengajar siswa yang kurang ditunjang dengan konsentrasi siswa secara penuh dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal ini akan semakin berdampak buruk apabila siswa mempunyai kebiasaan menunda pengerjaan tugas yang akhirnya kurang baik pada pencapaian nilai (hasil belajar) seperti tidak tercapainya nilai KKM. Bagi siswa SMK, pencapaian nilai merupakan suatu gambaran kemampuan yang dimiliki oleh siswa dan itu akan berpengaruh pada kesiapan siswa lulusan SMK untuk memasuki dunia kerja serta memiliki daya saing yang sesuai dengan bidang yang ditekuni. Pemberian kuis setiap akhir tatap muka bisa menjadi dorongan bagi siswa agar lebih fokus dan giat dalam belajar sehingga pelaksanaan proses pembelajaran berlangsung lebih kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian kuis setiap akhir tatap muka bisa meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian eksperimen dengan bentuk Pretest Posttest Control Group Design sehingga pengambilan data pada penelitian ini menggunakan tes pretest dan posttest. Selanjutnya pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kuis setiap akhir tatap muka lebih unggul dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan hasil perhitungan statistik yang membuktikan adanya peningkatan hasil belajar yang lebih baik dan dinilai lebih efektif karena menciptakan iklim belajar yang mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Kata kunci: Pemberian kuis, hasil belajar siswa Abstract This research was exposed by their habit in the interaction of teaching and learning activities of student who are less supported by the concentration of students in full in following the process of learning. This will increasing be bad if the students had the habit of delaying work on task that end up less well on achieving value (learning outcomes) as it does not reach the value of KKM. For students of SMK, the achievement of value is a description of the capabilities possessed by students and it will affect the readiness of the students of SMK graduates to enter the workforce and competitiveness in accordance with the intense fields. Administering quizzes every end of meeting encouragement of students to be more focused and proactive in learning so that the implementation of learning process takes place more conducive. This research aims to find out wheather administering quizzes each end of meeting can improve student learning outcomes. The results show that administering quizzes each end of meeting is superior in an attamp to improve student learning outcomes that prove the existence of an increase in a better learning results and assessed more effectively because it creates a climate of learning that supports the achievement of learning objectives. Keywords: Administering quizzes, student learning outcomes