EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM LINTAS MINAT PADA KURIKULUM 2013 DI SMA DAN MA SE-KECAMATAN LEMBANG - Anggi Riafadilah, - (2018)
Karya tulis ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi mengenai kesesuaian implementasi program lintas minat pada Kurikulum 2013 di SMA dan MA se-Kecamatan Lembang dengan Permendikbud nomor 64 tahun 2014 tentang peminatan pada pendidikan menengah yang dirinci dalam naskah model peminatan dan lintas minat tahun 2017. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (a) bagaimana persiapan pengembangan, (b) proses pemilihan mata pelajaran, (c) hasil belajar peserta didik, dan (d) pendapat peserta didik dan guru mengenai pelaksanaan program lintas minat pada Kurikulum 2013 di SMA dan MA se-Kecamatan Lembang? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, desain penelitian evaluatif dengan metode penelitian studi kasus. Model evaluasi kurikulum dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumen. Lokasi penelitian dilakukan di SMAN 1 Lembang dan MA Al-Qur`an Al-Amanah. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 28 orang yang terdiri dari wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru bimbingan dan konseling (BK), guru mata pelajaran pada lintas minat, dan peserta didik. Hasil penelitian mengenai aspek persiapan pengembangan dan proses pemilihan mata pelajaran pada program lintas minat belum sesuai dengan naskah model peminatan dan lintas minat, hasil belajar peserta didik meningkat dari semester 1 menuju semester 2, rata-rata hasil belajar pada mata pelajaran lintas minat lebih tinggi dibandingkan dengan pada mata pelajaran wajib, dan pendapat peserta didik dan guru mengenai pelaksanaan program lintas minat sudah baik dan harus dilaksanakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi program lintas minat pada Kurikulum 2013 di SMA dan MA se-Kecamatan Lembang belum sesuai dengan Permendikbud nomor 64 tahun 2014 tentang peminatan pada pendidikan menengah yang dirinci dalam naskah model peminatan dan lintas minat kemendikbud tahun 2017.;---This research was aimed at gaining data and information of the implementation of Cross Interest Program on 2013's curriculum of Public Senior High Schools and Islamic Senior High Schools in Lembang District based on the Decree of Minister of Education and Culture Number 64 in 2014 about interest in Middle Education specified in the manuscript of Interest Model and Cross Interest of The Ministry of Education and Culture issued in 2017. The research problems formulated were; (a) how was the development prepared (b) how was the subject selected (c) how was the students' achievement, (d) what did the students and teachers think about the Cross Interest conducted in Public Senior High Schools (SMA) and Islamic Senior High Schools (MA) in Lembang District? The qualitative approach with evaluative design was applied to conduct the research. The Method and the curriculum evaluation model was case study. The data were collected by using interview and documentation. The research was conducted at SMA Negeri 1 Lembang and MA Al-Qur'an Al-Manah. There were 28 participants of this research consisting of school vice principals, counseling teachers, teachers of Cross Interest Study Program, and the students. The result of the research showed that the preparation and study selection aspect of the Cross Interest Development was not relevant to the manuscript of Interest Model and Cross Interest. The students' learning outcomes and average score were increased between the first semester and the second semester. The students' score on Cross Interest was higher than the score in the obligatory subjects. Teachers' and students' opinion on Cross Interest Implementation was useful. It should be continuously implemented in the next semesters. It can be concluded that the Cross Interest Implementation of 2013's Curriculum in Senior High Schools in Lembang District was not relevant to the Decree of Education and Culture Minister Number 64 issued in 2014 about Interest in the middle school contained in the Interest Model and Cross Interest of Ministry of Education and Culture in 2017.