ARAB SPRING : Gejolak revolusi di kawasan afrika bagian utara tahun 2010-2011 - Hanan Muhamad Rauf, - (2020)
Skripsi ini berjudul "Arab Spring: Gejolak Revolusi di Kawasan Afrika Bagian Utara tahun 2010-2011". Secara garis besar masalah utama yang dikaji dalam penulisan skripsi ini berbicara mengenai gejolak revolusi Arab Spring yang serentak terjadi di Negara-negara Afrika Utara 2010-2011. Adapun beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini diantaranya: 1). Latar belakang munculnya gejolak revolusi Arab Spring di kawasan Afrika Utara, 2). Langkah pemerintah Negara-negara kawasan Afrika Utara dalam menghadapi revolusi Arab Spring, 3). Dampak revolusi Arab Spring bagi 2010-2011. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan menggunakan empat langkah penelitian sejarah yaitu: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil kajian peneliti ialah, bahwa rakyat kawasan Afrika Utara tidak pernah merasakan kebebasan atau sistem demokrasi yang diinginkan. Kondisi pemimpin yang diktator memperlihatkan Negara mengalami kesenjangan baik dalam social, politik dan ekonomi. Faktor pendorong revolusi dapat berjalan serentak adalah kekuatan rakyat, masalah ekonomi, dan media sosial. Upaya yang dilakukan oleh rakyat diantaranya: melakukan aksi demonstrasi yang dibantu perkembangan media social dan juga militer. Pemerintah menyikapinya dengan sikap anti kritik dan memblokir media sosial serta akses internet. Dampak yang ditimbulkan dari revolusi tersebut adalah sistem demokrasi yang ingin diterapkan setiap Negara Afrika Utara dan Timur Tengah yang terkena dampak efek domino revolusi Arab Spring dan dampak ekonomi yang mengguncang bukan hanya dalam negeri tetapi negara-negara sekitar dan Dunia Internasional. Revolusi Arab Spring yang dimotori oleh pergerakan rakyat berhasil menggulingkan para pemimpin diktator diantaranya Ben Ali, Hosni Mubarak, dan Muammar Khadafi. Kata Kunci: Revolusi; Arab Spring; Rakyat; Diktator; Afrika Utara.   Abstract This undergraduate entitled "The Arab Spring: Revolution Fluctuation in the North Africa Region in 2010-2011". Generally speaking, this undergraduate stresses on the turmoil of the Arab Spring revolution which simultaneously occurred in the North African Countries 2010-2011. There are several objectives that needs to be addressed in this study: 1). The emergence of turmoil in the Arab Spring revolution in the North African region, 2). The governments of the North African countries in facing the Arab Spring revolution, 3). The impact of the Arab Spring revolution for 2010-2011. The method being used is a historical method using four steps of historical research, namely: heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Based upon the research it was found that the people of the North African region have never felt the freedom or democratic system which they desired for so long. The dictatorship leadership caused the state to experience gaps in social, political and economic. The driving forces of the revolution are the people's power, economic problems, and social media. The efforts carried out by the people include: conducting demonstrations which are assisted by the development of social media and also the military. The government responded with anti-criticism and blocked social media and internet access. The impact of the revolution is the democratic system that every North African and Middle Eastern country wants to implement which is affected by the domino effect of the Arab Spring revolution and the economic impact that has shaken not only the country but the surrounding countries and the international world. The Arab Spring Revolution led by the popular movement succeeded in overthrowing dictatorial leaders including Ben Ali, Hosni Mubarak, and Muammar Khaddafi. Keywords: Revolution; Arab Spring; People; Dictator; North Africa.