KAJIAN BENTUK, MOTIF HIAS DAN MAKNA SIMBOLIK PADA KERETA KENCANA KERATON KASEPUHAN CIREBON - Prayitno (2013)
Kereta Kencana Singa Barong merupakan kereta kerajaan Keraton Kasepuhan. Kereta ini memiliki bentuk yang khas serta karya seni rupa bersejarah yang perlu dilestarikan. Karena alasan tersebut penulis tertarik untuk mengangkat sebagai penelitian. Penelitian ini difokuskan pada bentuk, motif hias dan makna simbolik pada Kereta Kencana Singa Barong. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan analisis dokumen. Data yang terkumpul tersebut diolah dan dianalisis dengan pendekatan teori Ornamen Nusantara (Sunaryo: 2009) dan Makna Simbolik Motif Batik Keraton Cirebon (Irianto: 2009).Berdasarkan hasil analisis data bahwa bentuk utama Kereta Kencana Singa Barong terdiri dari bentuk gajah, pada bagian belalai dan gading. Bentuk naga, pada bagian mata, telinga, tanduk, mulut dan gigi. Bentuk buraq, pada bagian sayap, badan dan ekor. Motif hias yang ada pada Kereta Kencana Singa Barong adalah Megamendung, Wadasan, Pandan Wangi, Bunga Teratai, Sulur, Tutul, Ukel dan Naga.Bentuk naga memiliki makna yang menguasai kehidupan bawah, Bentuk gajah memiliki makna keperkasaan, kekuatan dan keberanian di darat dan buraq memiliki makna cahaya penerangan menuju jalan yang diridhoi Allah SWT. Motif ragam hias yang terdapat pada Kereta Singa Barong memiliki makna keutamaan ajaran agama Islam dan simbol dari keagungan Sultan Cirebon. Kata Kunci : Kajian Bentuk, Motif Hias dan Makna Simbolik