PENERAPAN STRATEGI PDEODE*E BERBANTUAN SIMULASI KOMPUTER UNTUK MENGURANGI MISKONSEPSI SISWA SMA KELAS XI PADA MATERI FLUIDA STATIS - Hanifah Cahyani, - (2020)
Miskonsepsi merupakan pemahaman konsep siswa yang berbeda dengan konsep ilmiah yang disepakati oleh para ahli. Miskonsepsi dapat disebabkan oleh beberapa hal, seperti siswa, guru, buku teks, konteks, serta metode pengajaran yang digunakan. Dalam pembelajaran fisika, seringkali ditemukan miskonsepsi yang dialami oleh para siswa salah satunya terdapat pada materi Fluida Statis. Hal tersebut diperoleh berdasarkan fakta yang ditemukan di lapangan bahwa sebesar 48,8% siswa mengalami miskonsepsi pada materi Fluida Statis. Miskonsepsi dapat menghambat proses pembelajaran dan harus diatasi agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengurangi miskonsepsi siswa melalui penerapan strategi PDEODE*E berbantuan simulasi komputer. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method research atau penelitian campuran. Dari hasi penelitian, diperoleh nilai effect size sebesar 0,91 yang berarti bahwa penerapan strategi PDEODE*E berbantuan simulasi komputer memiliki pengaruh yang besar terhadap penurunan miskonsepsi siswa. Hal ini juga didukung oleh persentase pengurangan miskonsepsi siswa sebesar 24% dan pengubahan konsepsi siwa paling tinggi berada pada kategori Acceptable Change (AC) sebesar 50%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi PDEODE*E berbantuan simulasi komputer efektif dalam mengurangi miskonsepsi siswa SMA pada materi fluida statis. Misconceptions are the conception understood by the student that is different from the scientific concept agreed by experts. Misconceptions can be caused by several things, such as students, teachers, textbooks, context, and learning models. In physics learning, students often find misconceptions, one of which is found in Static Fluid material. This was obtained based on the facts found in the field that 48.8% of students experienced misconceptions about Static Fluid material. Misconceptions can hamper the learning process and must be overcome so that learning objectives can be achieved properly. Therefore, this research goal is to reduce students' misconceptions through the implementation of a PDEODE*E strategy with computer simulations. The research method used is mixed-method research. From the results of the study, showing that the value of effect size is 0.91, that means the implementation of a PDEODE*E strategy with computer simulations gives a large effect to reduce students' misconceptions. This is also supported by the percentage reduction in student misconceptions by 24% and the highest conversion of students' conceptions is in the Acceptable Change (AC) category by 50%. Based on the research, it can be concluded that the implementation of the PDEODE*E strategy with computer simulations is effective to reduce senior high school students' misconceptions in static fluid material.