PENGARUH METODE LATIHAN SELF TALK TERHADAP EFIKASI DIRI DAN PERFORMA ATLET TAE KWON DO KTORUGI - Hidayat Adi Wijaya, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan Self-talk terhadap peningkatan efikasi diri dan performa atlet Tae Kwon Do Kyorugi. Self-talk merupakan salah satu teknik keterampilan dasar (Basic skill techniques) dalam latihan keterampilan psikologi. Subjek penelitian ini adalah seluruh Atlet Pelatcab Tae Kwon Do Kota Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest group design dan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket efikasi diri dan penilaian performa Atlet Tae Kwon Do(Teknik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan metode latihan Self-talk terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Efikasi diri sehingga ada peningkatan setelah pemberian treatment metode latihan Self-talk kepada Atlet Pelatcab Tae Kwon Do Kota Cimahi. Begitu juga dengan hasil penelitian performa menunjukkan bahwa dalam penerapan metode latihan Self-talk terdapat pengaruh yang signifikan terhadap performa atlet Tae Kwon Do sehingga ada peningkatan setelah pemberian treatment metode latihan Self-talk kepada Atlet Pelatcab Tae Kwon Do Kota Cimahi. Ketangguhan mental Atlet harus ditanamkan dalam program latihan, agar atlet mampu menyakinkan dirinya akan kemampuan yang dimiliki atau memiliki efikisai diri yang tinggi dan performa yang baik dapat membantu atlet menunjukkan penampilan yang baik saat bertanding. Diharapkan metode latihan mental kususnya Self-talk di masukan ke dalam program latihan untuk melengkapi program pemusatan atlet dan menyiapkan mental juara atlet. Kata kunci : Latihan Self-talk, Tae Kwon Do, Atlet, Esfikasi Diri dan Performa THE EFFECT OF IMPLEMENTING SELF-TALK METHOD TOWARDS SELF EFFICACY AND THE PERFORMANCE OF TAEKWONDO KYORUGI ATHLETES Hidayat Adi Wijaya ABSTRACT This study aims to determine the effect of implementing self-talk method towards the improvement of self-efficacy and performances of the athletes of Tae Kwon Do Kyorugi. Self-talk is one of the basic skill techniques in exercising psychology skills. The subject of this study was all Tae Kwon Do Athletes in regional training camp in Cimahi. This study was an experimental study with pretest-posttest study group design and used a total sampling technique. Instruments used in this study were questionnaire of self-efficacy and performance ratings of Tae Kwon Do Athletes (technique). The result showed that the application of self-talk method had a significant influence on self-efficacy so that there was an improvement after treating the Tae Kwon Do athletes with self-talk method training. Likewise, the research result on performance showed that the training of self-talk method significantly influenced the performance of athletes, therefore, there was an improvement after the treatment of self-talk method was given to the Tae Kwon Do athletes in regional training camp in Cimahi. The mental toughness of the athletes need to be implanted in any exercise program, so that the athlete will be able to convince themselves as if they have the capabilities or they have a high self efficacy and a good performance could help the athletes perform better when competing. It is highly expected that the implementation of mentality training especially the self-talk can be inserted into the training program in order to complete the athlete preparation training and prepare their winner mentality. Keywords: Self-talk Training, Tae Kwon Do, Athlete, Self Efficacy and Performance.