IMPLEMENTASI HILL CIPHER PADA PENYANDIAN GAMBAR DENGAN MENGGUNAKAN MATLAB - Belinda Putri Aulia, - (2020)
Keamanan informasi teknologi saat ini menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan terutama bagi perusahaan yang memanfaatkan desain dalam bentuk citra digital pada produksinya. Sehingga perlu adanya sistem keamanan untuk meningkatkan kerahasiannya. Kriptografi merupakan salah satu metode yang tepat untuk meningkatkan keamanan gambar dengan cara mengubah susunan kode warna dalam setiap pixelnya. Dalam penelitian ini akan dikaji tentang penerapan kriptografi Hill Cipher dalam penyandian gambar. Hill Cipher merupakan kriptografi yang penerapannya menggunakan aritmatika modulo untuk proses enkripsi dan dekripsinya. Pada proses enkripsi dan dekripsinya dibutuhkan kunci berupa matriks berukuran n x n yang memiliki invers modulo. Metode ini sangat tepat diterapkan pada gambar karena pada dasarnya gambar dapat diterjemahkan menjadi matriks dengan beragam kode warna. Program aplikasi berbasis matriks yang tepat untuk mengontruksi kriptografi Hill Cipher adalah Matrix Laboratory (MATLAB). Tahapan penyandian gambar menggunakan Hill Cipher terbagi atas penerjemahan gambar menjadi matriks kode warna, penentuan matriks kunci, enkripsi dan dekripsi kemudian akan diterapkan pada program aplikasi dengan bahasa pemrograman MATLAB 9.0. Security of technology information is an important aspect that needs to be considered curently, especially for companies that utilize design of digital images in their production. Therefore, the security system is needed to increase its confidentiality. Cryptography is one of the appropriate methods to improve image security by changing the arrangement of color codes in each pixel. This research examines the application of Hill Cipher cryptography in encoding an image. Hill Cipher is an application of modulo arithmetic in cryptography for the encryption and decryption process. In the process of encryption and decryption, a key matrix of size n x n is needed which has an inverse modulo. This method is very appropriate to be applied into images because the image basically can be translated into matrices with various color codes. The suitable application based on matrix that construct Hill Cipher cryptography is the Matrix Laboratory (MATLAB). The encoding image stages using the Hill Cipher are translating images into color-coded matrices, determining key matrices, encryption and decryption then applying them to application with the programming language MATLAB 9.0.