PEMAHAMAN DAN PERILAKU PESERTA DIDIK DALAM KONSERVASI AIR DI MADRASAH ALIYAH KABUPATEN PURWAKARTA - Bulan Fatihati Ruhimat, - (2020)
Sebagian wilayah di Kabupaten Purwakarta telah terjadi penurunan kualitas air tanah dan rusaknya daerah aliran sungai yang salah satu penyebabnya adalah rendahnya pemahaman dan perilaku konservasi air. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pemahaman dan perilaku konservasi air peserta didik di Madrasah Aliyah Kabupaten Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji koefisien korelasi dan uji regresi. Peserta didik yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah peserta didik Madrasah Aliyah yang mewakili akreditasi A, B dan belum terakreditasi di Kabupaten Purwakarta dengan jumlah sampel keseluruhan sebanyak 101 responden. Hasil analisis deskriptif pada variabel pemahaman menunjukan bahwa tingkat pemahaman peserta didik dalam konservasi air tergolong tinggi, sedangkan pada variabel perilaku konservasi air, kecenderungan perilaku peserta didik dalam konservasi air tergolong sangat tinggi. Berdasarkan analisis uji beda dapat dinyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan secara signifikan tingkat pemahaman dan perilaku peserta didik dalam konservasi air di Madrasah Aliyah Kabupaten Purwakarta yang berakreditasi A, B dan Belum Terakreditasi. Berdasarkan uji hipotesis menyatakan bahwa pemahaman berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku peserta didik dalam konservasi air di Madrasah Aliyah Kabupaten Purwakarta yang berakreditasi A, B dan Belum Terakreditasi. Berdasarkan hasil uji beda dan uji hipotesis tersebut, nilai pengaruh masih dikategorikan rendah, untuk itu dalam proses pembelajaran yang dilakukannya guru dapat menyeimbangkan antara pengetahuan (kognitif), sikap (afektif), dan perilaku (psikomotor) peserta didik. Some areas in Purwakarta Regency have experienced a decline in the quality of ground water and damaged watersheds, one of which is the lack of understanding and behavior of water conservation. The purpose of this study was to analyze the understanding and behavior of water conservation of students in Madrasah Aliyah, Purwakarta Regency. The method used in this research is quantitative descriptive. Data collection uses observation, questionnaires, and documentation. Data analysis techniques using the correlation coefficient test and regression test. The students sampled in this study were Madrasah Aliyah students who represented accreditation A, B and were not accredited in Purwakarta with a total sample of 101 respondents. Descriptive analysis results on the understanding of variables indicate that the level of understanding of students in water conservation is high, whereas in the variable of water conservation behavior, the tendency of students' behavior in water conservation is very high. Based on the analysis of different tests it can be stated that there is no significant difference in the level of understanding and behavior of students in water conservation in Madrasah Aliyah Purwakarta Regency which is accredited A, B and not accredited. Based on the hypothesis test states that understanding has a positive and significant effect on the behavior of students in water conservation in Madrasah Aliyah Purwakarta Regency which is accredited A, B and not accredited. Based on the results of the different tests and hypothesis tests, the value of influence is still categorized as low, therefore in the learning process the teacher can balance between knowledge (cognitive), attitude (affective), and behavior (psychomotor) of students.