EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SCHEDULE BOARD SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA DALAM BAHASA PERANCIS - Munazim, Iyan Rahmawati (2013)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan media Schedule Board dalam keterampilan menulis pada siswa SMA negeri 6 cimahi kelas XI A 5 tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis kalimat bahasa Perancis siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Schedule Board serta mengetahui kelebihan dan kekurangan media schedule Board dalam keteramppilan menulis kalimat sederhana dalam bahasa Perancis.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest design, dengan rancangan tes awal dan tes akhir. Peneliti hanya menggunakan kelas dengan rancangan tes awal dan tes akhir. Peneliti hanya menggunakan kelas eksperimen saja tanpa kelas pembanding. Sampel yang di ambil adalah siswa kelas XI A 5 SMAN 6 Cimahi sebanyak 27 responden. Peneliti ini diberikan dengan langkah awal berupa pemberian prates kepada siswa kemudian perlakuan dan langkah terakhir pemberian pascates. Hasil tes menulis kalimat sederhana setelah pemberian perlakuan dapat peneliti lihat pada hasil perhitungan nilai rata-rata skor hasil tes menulis kalimat sederhana. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai sebesar 7,83 poin yang diukur dari selisih nilai rata-rata posttest 72,62 dan pretest 62,24. Selanjutnya berdasarkan perhitungan statistic diperolaeh t-hitung sebesar 4,34 dan taraf signifikasi 1 % dengan d.b=(N-1)=27-1=26, maka diperoleh t-tabel 2,77. Ini berarti t-hitung lebih besar daripada t-tabel (4,34 > 2,77). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media schedule Board dapat meningkatkan keterampilan menulis kalimat sederhana dalam bahasa Perancis