PENGGUNAAN MULTIMEDIA TALK NOW DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA PERANCIS : Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Sandhy Putra Tahun Ajaran 2012/2013 - Rusnandar, Ellsa Maria (2013)
Penelitian ini membahas tentang penggunaan multimedia Talk Now dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan hasil pembelajaran keterampilan berbicara siswa dengan menggunakan multimedia Talk Now pada kelas eksperimen dan tanpa menggunakan multimedia Talk Now pada kelas kontrol 2) memperoleh data perihal perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan multimedia Talk Now dan hasil belajar siswa tanpa menggunakan multimedia Talk Now3) memperoleh data berupa tanggapan siswa terhadap pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis dengan menggunakan multimedia Talk Now. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen murni dengan menggunakan pola pretest-posttest control group design. Dalam metode ini terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan treatment dengan menggunakan multimedia Talk Now dan kelas kontrol sebagai kelas pembanding. Data-data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik penelitian berupa studi kepustakaan, tes dan angket. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X SMA Sandhy Putra sedangkan sampel pada penelitian ini adalah 26 siswa kelas X SMA Sandhy Putra. Penggunaan multimedia Talk Now sebagai salah satu pembelajaran keterampilan berbicara terhadap sample menunjukan hasil yang positif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan multimedia Talk Now dalam pembelajaran berbicara sangat baik dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan multimedia Talk Now.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata prates kelas eksperimen sebesar 4,85 dan nilai rata-rata pascates sebesar 6,65, sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata prates sebesar 3,92 dan nilai rata-rata pascates 4,81. Kedua tes tersebut menghasilkan selisih nilai pada masing-masing kelas. Pada kelas eksperimen terdapat selisih 1,8 antara kedua tes, sedangkan pada kelas kontrol terdapat selisih 0,89. Dari kedua tes tersebut dapat diketahui bahwa terjadi perubahan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.Dalam hasil analisis data penelitian diperoleh thitung sebesar 4,94, dengan taraf signifikansi 5% dan nilai derajat kebebasan (d.b) 24 diperoleh ttabel sebesar 2,80 dengan demikian thitung > dari pada ttabel (4,94>2,80), artinya hipotesis diterima dan multimedia Talk Nowdapat dijadikan sebagai media alternatif pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis.