DAMPAK KEBERADAAN KAWASAN WISATA PUNTHUK SETUMBU TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL & EKONOMI MASYARAKAT DESA KARANGREJO KABUPATEN MAGELANG - TRIDWI PUTRI PERDANA, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat yang terjadi di Desa Karangrejo, Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui data sekunder, data primer yang diperoleh melalui hasil wawancara, observasi dan studi literatur. Teknik pengambilan narasumber menggunakan purposive sampling dan snowball sampling serta diperoleh total sebanyak 17 narasumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis miles & huberman dengan melalui triangulasi sumber data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dampak terhadap kedua segi. Pada segi sosial membawa dampak yang positif, seperti menurunnya tingkat masyarakat miskin pada aspek demografis, lingkungan desa yang lebih tertata dan mata pencaharian di desa yang bertambah, sedangkan untuk negatifnya di masyarakat adalah terdapat sedikit masyarakat yang meniru cara berpakaian wisatawan asing yang datang. Pada segi ekonomi membawa dampak yang positif di semua aspek terhadap masyarakat Desa Karangrejo karena keberadaan Kawasan Wisata Punthuk Setumbu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan menjadi referensi bagi pihak terkait mengenai dampak yang dirasakan oleh masyarakat demi kemajuan Desa Karangrejo, juga dapat dipergunakan sebagai bahan rujukan bagi penelitian pada masa mendatang. ;--- The aim of this study was to analyze the social and economic impacts from the life at Karangrejo village, Magelang District. The research method is used qualitative descriptive method. Data obtained through secondary data, primary data which obtained through interviews, observation and literature studies. The informant retrieval technique used purposive sampling and snowball sampling and obtained a total 17 informants. The data analysis technique used miles & huberman analysis through triangulation of data sources. The results of this study indicate that there are impacts on both aspects. On the social side, it has a positive impact, such as a decrease of the poor society on demographic aspects, a more organized environment village and increased livelihoods in the village, while for the negative impact in the society there are few people who imitate the dress of foreign tourists who come to the Karangrejo Village. On the economic side, it has a positive impact on all aspects of the Karangrejo Village community due to the existence of the Punthuk Setumbu Tourism Area. The results of this study are expected to be used as a reference for relevant parties regarding the impact felt by the community for the advancement of Karangrejo Village, it can also be used as reference for future research.