EKSISTENSI HOME INDUSTRI TAPE KETAN DI DESA TARIKOLOT KECAMATAN CIBEUREUM KABUPATEN KUNINGAN - Friamita, Mita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan home industri tape ketan di Desa Tarikolot yang mempunyai potensi untuk dikembangkan dan memiliki peluang usaha yang cukup besar bagi para pelaku ekonomi karena proses pengolahannya yang tidak terlalu rumit (sederhana) namun memiliki nilai investasi yang besar. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan home industri tape ketan, faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi home industri tape ketan dan kondisi sosial ekonomi pengusaha dan pengrajin home industri tape ketan di Desa Tarikolot Kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Variabel penelitiannya adalah eksistensi home industri tape ketan dengan indikator yaitu sejarah home industri tape ketan (budaya), perkembangan home industri tape ketan, ketersediaan bahan baku, cara penjualan, transportasi, kondisi sosial ekonomi (tenaga kerja, tingkat pendidikan keluarga dan pendapatan). Populasi untuk pemilik usahanya 12 orang dengan 150 pekerja. Sampel yang diambil pengusaha 12 orang, pengrajin 52 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi lapangan, dokumentasi dan studi literatur. Teknik analisis datanya dengan analisis dekriptif dan analisis statistik (persentasi). Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan investasi dan kapasitas produksi home industri tape ketan tiap tahunnya semakin meningkat. Pemilihan lokasi berorientasi terhadap insitu dalam penyediaan tenaga kerja karena sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai pengrajin home industri tape ketan. Faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi home industri tape ketan adalah kemudahan memperoleh bahan baku karena bahan baku tersebut langsung diantar ke tempat produksi yang berasal dari luar kota dengan mobil pick up. Selain itu cara penjualan tape ketan yang dipasarkan melalui pedagang kecil-kecilan atau asongan, dimana penyalurnya adalah keluarga sendiri. Tingkat pendidikan keluarga dan pendapatan tidak berpengaruh besar terhadap eksistensi home industri tape ketan karena pada home industri tape ketan pendidikan non formalah yang paling di utamakan walaupun sebagian besar para pengusaha dan pengrajin home industri tape ketan hanya tamatan sekolah dasar. Keterampilan dalam pembuatan tape ketan sangat berpengaruh terhadap hasil dari produksi tape ketan itu sendiri. Pendapatan para pengusaha sebagian besar mengalami peningkatan akan tetapi untuk para pengrajin pendapatannya relatif kecil. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa home industri tape ketan masih tetap bertahan sampai saat ini. Bahkan ada juga home industri dadakan yang memproduksinya dikala Idul Fitri dan Idul Adha saja. Akan tetapi masih kurangnya dukungan dari pemerintah terkait pelatihan keterampilan dalam pembuatan tape ketan sehingga kualitas tenaga kerja tidak terjamin. Adanya home industri tape ketan memberikan cukup peluang dalam mengurangi pengangguran masyarakat Desa Tarikolot. Kata Kunci : Eksistensi, home industri, tape ketan, geografi.