EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN ANGER MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PERILAKU AGRESIF (Penelitian Quasi EksperimenTerhadapPesertaDidikKelas XI SMK MJPS 3 Kota Tasikmalaya) - Rizki Rachmani, - (2018)
Penelitiandilatarbelakangifenomenakecenderungan perilaku agresif pada siswa SMK yang begitumengkhawatirkandiantaranyakekerasan, tawuran, perkelahiandanperekcokan. Penelitianbertujuanmemperolehprogram anger management untuk mereduksi perilaku agresif siswa sesuai dengan karakteristik keagresifan siswa disekolah. Pendekatanpenelitian yang digunakankuantitatifdenganmetodequasi eksperimen,Alatpengungkap data yang digunakanadalahangket yang perilaku agresif,pedoman observasidanpedoman wawancara.Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI SMK MJPS 3 Kota Tasikmalaya yaitu sebanyak 140 siswa . Sampel adalah 19 orang siswa pada kategori perilaku agresif tinggi.Hasilpeneletianmenunjukkansebagian besar siswa kelas XISMK MJPS 3 Kota Tasikmalaya berada pada tahap atau kategori pelaku agresi sedang.Hasilpenelitiaansecarakuantitatifmenunjukkan program anger managementefektifuntukmereduksiperilakuagresifsiswakelas XI SMK MJPS 3 KotaTasikmalaya.Rekomendasiditujukkankepada guru bimbingandankonselingdapatmemanfatkan program anger management sebagai alternative penyelesaiansiswa yang memilikikecenderunganperilakuagresif; bagipenelitaniselanjutnyamelakukanpenelitianpadatingkatanataujenjangpendidikan lain diantrana: SD, SMP, SMA danPerguruaanTinggi; Menggunakanteknikbimbingan lain sepertibermainkelompok, konselingkelompokdansolution focused brief counseling; Program anger management dapatjugadigunakanutnukmereduksibulliying, meningkatkankontroldiridanmeningkatkankemampuanmengelolaemosi;---Background of this research was a phenomenon the tendency of aggressive behavior on SMK students who are so worried about violence, brawl, fighting and reconciliation. The research aimed to obtain management anger program to reduce aggressive behavior students appropriate with the characteristic aggressiveness students in the school. The research approach that used was quantitative with the quasi-experimental method, the instrument ofrevealing data that used was questionnaire aggressive behavior, the guidance of observation and interview. Population the research all the students of class XI SMK MJPSS 3 Tasikmalaya city were 140 students. The sample was 19 students in the category of high aggressive behavior. The result of this research showed that was mostly the students of class XI SMK MJPS 3 Tasikmalaya city on the stage or category of moderate aggressive behavior. The resultof the research quantitatively showed that anger management program was effective to reduce aggressive behavior in students of class XI SMK MJPS 3 Tasikmalaya city. The recommendation pointedto the teacher of guidance and counseling could utilize anger management program as alternative solution for the students that had tendency to aggressive behavior for the researchers furthermore conduct the research on the level or another education level there were: Elementary School, Junior High School, Senior High School, and College; Using new counseling technique such as playing group, group counseling, and solution focused brief counseling; anger management program could also be used to reduce bullying, improving self-control and improving the ability to manage emotions.