ANALISIS EKOLOGI SASTRA PADA KUMPULAN CERPEN TERBAIK LOMBA SASTRA AKSARA 2016: Hunian Ternyaman Dan Pemanfaatannya Sebagai Buku Pengayaan Pengetahuan Di Sekolah Menengah Pertama - Maharani Yuniar, - (2018)
Ide atau gagasan dalam penciptaan suatu karya sastra dapat bersumber dari mana saja, salah satunya bersumber dari lingkungan alam sebagai inspirasinya. Keterkaitan alam dengan karya sastra tersebut memunculkan sebuah konsep baru tentang ekologi sastra. Ekologi sastra bersifat interdisipliner, yakni suatu displin ilmu yang saling terkait dengan disiplin ilmu lainnya. Dalam ekologi sastra ini yang ditekankan adalah bagaimana memahami sastra dalam perspektif lingkungan hidup. Cerpen yang merupakan salah satu karya sastra dibangun oleh beberapa unsur, seperti fakta cerita, tema, dan sarana-sarana sastra. Fakta cerita terdiri atas alur dan pengaluran, tokoh dan penokohan, serta latar dan pelataran. Sementara sarana-sarana sastra terdiri atas, judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, dan ironi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur cerita dan ekologi sastra dalam Kumpulan Cerpen Terbaik Lomba Sastra Aksara 2016: Hunian Ternyaman dan memanfaatkan hasilnya sebagai buku pengayaan pengetahuan untuk peserta didik di SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh temuan berupa hasil analisis struktur cerpen dan ekologi sastra dalam Kumpulan Cerpen Terbaik Lomba Sastra Aksara 2016: Hunian Ternyaman. Dari hasil analisis tersebut, kemudian dimanfaatkan hasilnya sebagai buku pengayaan pengetahuan berbasis kearifan lingkungan bagi peserta didik di SMP. ;--- The idea of creating a literary work can be sourced from anywhere, one of which comes from the natural environment as an inspiration. The connection between nature and the literary work raises a new concept of literary ecology. Literary ecology is interdisciplinary, namely a discipline of knowledge that is interrelated with other disciplines. In this literary ecology the emphasis is on understanding literature in an environmental perspective. Short story which is one of the literary works is made by several elements, such as story fact, themes, and literary facilities. The fact of the story consists of the plot and distribution, character and characterization, as well as the setting and grounds. While literary facilities consist of title, point of view, style and tone, symbolism and irony. This research purposed to describe the story structure and literary ecology in the Kumpulan Cerpen Terbaik Lomba Sastra Aksara 2016: Hunian Ternyaman and use the results as a book enriching knowledge for students in Junior High School. The research method used qualitative research method. Based on the result of the analysis, finding were obtained in the form of short story structure analysis and literary ecology in the Kumpulan Cerpen Terbaik Lomba Sastra Aksara 2016: Hunian Ternyaman. From the results of the analysis, the results are then used as a book to enrich knowledge based on environmental wisdom for students in Junior High School.