PERBANDINGAN MODEL PENDEKATAN TAKTIS DAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN HOKI SISWA SMA NEGERI 26 BANDUNG - Angga Giri Pryatna, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pendekatan taktis berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain hoki siswa SMAN 26 Bandung (Studi Eksperimen terhadap Siswa yang Mengikuti Ekstrakurikuler Hoki Siswa SMAN 26 Bandung). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Pretest Postest Control Group Desaign. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi yang mengikuti ekstrakurikuler hoki. Sampel pada penelitian ini adalah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu 16 siswa kedalam kelompok eksperimen, serta 16 siswa kedalam kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa, keterampilan bermain menggunakan Game Performance Assesment Instrument (GPAI). Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil, (1)pendekatan taktis dengan rata-rata 0,24 dan simpangan baku 0,06 (terdapat pengaruh), maka dapat disimpulkan pendekatan taktis memberikan pengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain hoki siswa SMAN 26 Bandung. (2) pendekatan teknis memiliki rata-rata 0,15 dan simpangan baku 0,04 (terdapat pengaruh), maka dapat disimpulkan pendekatan teknis memberikan pengaruh secara signifikan terhadap keterampilan bermain hoki siswa SMAN 26 Bandung.(3) Kemudian kedua pendekatan tersebut dibandingkan independent samples t-test nilai rata-rata Gain Score pendekatan taktis sebesar 0,24 dan nilai rata-rata pendekatan teknis 0,15, dari nilai rerata tersebut perbandingan kedua pendekatan ini terlihat bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh lebih efektif dibandingkan pendekatan teknis. Kesimpulannya pendekatan taktis lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan teknis terhadap keterampilan bermain hoki siswa SMAN 26 Bandung;---The purpose of this study was to determine whether the model tactical approach significantly affect the hockey playing skills of students of SMAN 26 Bandung (Experimental Study of the Students Following Hockey Extracurricular student of SMAN 26 Bandung). The method used is an experimental method with pretest research design Posttest Control Group Desaign. The population in this study were students who follow extracurricular hockey. The samples in this study were 32 students. The sampling technique used purposive sampling were divided into two groups of 16 students into the experimental group and 16 students into the control group. The research instrument used is the student activity observation sheet, playing skills using Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Based on the obtained data processing and analysis of results, (1) tactical approach with an average of 0.24 and a standard deviation of 0.06 (there are significant), it can be concluded tactical approach provides significant influence on hockey playing skills of students of SMAN 26 Bandung. (2) technical approach had an average of 0.15 and standard deviation of 0.04 (there are significant), it can be concluded tactical approach provides significant influence on hockey playing skills of students of SMAN 26 Bandung. (3) Then the two approaches were compared independent samples t-test average value Score Gain the tactical approach of 0.24 and an average value of 0.15 technical approach, from a mean value of the comparison of the two approaches is seen that the tactical approach provides more effective than the influence technical approach. In conclusion tactical approach significantly better than the technical approach to playing hockey skills of students of SMAN 26 Bandung.