VARIASI BAHASA KOMENTAR NETIZEN DALAM ONLINE SHOP SHOPEE - Silvana Evsa Putri, - (2018)
Penelitian ini mendeskripsikan kekhasan penggunaan bahasa dalam jual beli online pada online shop shopee. Berdasarkan hal tersebut, mendorong peneliti untuk mengungkap tuturan komentar netizen pada online shop shopee mengenai (1) Bentuk lingual yang terdapat dalam komentar netizen dalam online shop shopee; (2) Variasi bahasa komentar netizen dalam online shop shopee berdasarkan segi pemakaian; (3) Faktor sosial yang memengaruhi variasi bahasa komentar netizen dalam online shop shopee. Subjek dalam penelitian ini merupakan tuturan netizen dalam kolom komentar online shop shopee dalam kurun waktu dari tahun 2017-2018. Objek kajian dalam penelitian ini adalah tuturan netizen di kolom komentar online shop shopee terkait kekhasan penggunaan kosakata dalam jual beli online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, bentuk lingual pada tuturan komentar netizen dalam online shop shopee, dari 50 data komentar netizen menghasilkan data bentuk lingual berupa kata berjumlah 41 data dan data berupa frasa berjumlah 9 data. Kedua, variasi bahasa yang terjadi pada komentar netizen dalam online shop shopee dilihat sebagai adanya keragaman sosial penutur. Faktor yang menjadi adanya variasi bahasa pada kolom komentar online shop shopee adalah adanya campur kode dan abreviasi. abreviasi yang ditemukan berupa akronim, kontraksi, penggalan dan singkatan. Ketiga, faktor sosial yang memengaruhi tuturan komentar netizen dalam online shop shopee, dari 50 data komentar netizen menghasilkan beberapa faktor seperti faktor usia, faktor jenis kelamin, dan faktor status sosial. Pertama faktor usia berjumlah 34 data, kedua faktor jenis kelamin berjumlah 12 data, ketiga faktor status sosial berjumlah 4 data. ;--- This study describes the peculiarities of the use of language in buying and selling online at shopee online shops. Based on this, it encourages researchers to reveal the comments of netizens on online shop shopes about (1) the lingual form contained in netizen comments in an online shop shopee; (2) Variation of netizen comments in online shop shopee based on usage aspect; (3) Social factors that affect the variation of netizen comments in online shop shop. Subjects in this study is a netizen in the comments online shop shopee commentary within the period from 2017-2018. The object of the study in this study is a netizen in the comment field commentary online shop shop related to the uniqueness of the use of vocabulary in buying and selling online. The method used in this study using descriptive qualitative. Data collection techniques conducted in this study include reading and writing techniques. The results of this study are as follows. First, the lingual form in the netizen commentary commentary in the online shop shop, from 50 netizen commentary data yields lingual form data in the form of 41 words of data and the data in the form of phrase amounted to 9 data. Second, language variations that occur in netizen comments in an online shop shop are seen as a social diversity of speakers. Factors that become the variation of the language in the comment field of online shop shopee is the existence of mixed code. Third, the social factor that influences the netizen commentary in an online shop shop, from 50 netizen commentary data yields several factors such as age factor, gender factor, and social status factor. First the age factor was 34 data, second the gender factor was 12 data, third social status factor was 4 data.