TARI LAGE PAMAYANG KARYA RINI APRIANI PADA RUATAN PESTA LAUT DI DESA CARITA KECAMATAN CARITA KABUPATEN PANDEGLANG - Kusdinasary, Widdy (2013)
Skripsi dengan judul Tari Lage pamayang Karya Rini Apriani pada Ruatan pesta laut di Desa Carita Kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap apresiasi seni budaya yang ada di Kecamatan Carita. Permasalahan yang dibahas meliputi bentuk penyajian tari lage pamayang, rias dan busana pada tari lage pamayang, serta urutan koreografi pada tari lage pamayang karya Rini Apriani di Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan secara kualitatif. Tujuannya untuk mendeskripsikan serta menganalisis tentang permasalahan yang akan ditelitti dalam penelitian ini, di antaranya bentuk penyajian, susunan koreografi pada tari lage pamayang, serta tata rias dan busana pada tari lage pamayang karya Rini Apriani di desa Carita Kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari lage pamayang merupakan tari kreasi baru yang diciptakan oleh Rini Apriani, dimana ide garapannya terinspirasi dari sajian rangkaian "Ruatan pesta laut" di Kecamatan Carita Kabupaten Pandeglang. Bentuk penyajiannya dibawakan secara kelompok dengan membawa caping, korang, jala sebagai properti tariannya. Tari lage pamayang biasanya di bawakan perempuan secara berkelompok. Susunan koreografinya dikembangkan dari Tari Rakyat. Tata rias yang digunakan termasuk kedalam rias cantik, karena tercermin dari bentuk rias yang digunakan serta penggunaan warna dalam, riasnya. Tata busasna yang digunakan merupakan busana tradisisonal rakyat daerah Sunda, sesuai dengan kebutuhan pada tari lage pamayang. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini, bahwa bentuk penyajian tari lage pamayang dibawakan secara berkelompok oleh penari perempuan sambil membawa properti lage pamayang, penyajian tari lage pamayang merupakan jenis tari kelompok dengan menyertakan Caping, jala, korang sebagai properti tariannya. Berdasarkan keseluruhan dari bentuk koreografinya, tari lage pamayang mengadaptasi dari gerak tari kreasi baru, serta gerak tari dari Jawa Barat yang di adaptasi kedalam gerakan ceria, serta beberapa gerakan yang tegas secara keseluruhan, koreografinya tidak terpaku pada gerakan itu saja. Tata rias yang digunakan merupakan rias karakter cantik. Hal ini, dilihat berdasarkan dan bentuknya kesesuaian. Tata busana atau kostum yang digunakan dalam tari lage pamayang adalah busana tradisional rakyat yang modern. Ini dapat dilihat dari penggunaan warna, ornamen, dan busana yang dipakai.