PENGARUH KEBUTUHAN BERPRESTASI (NEED FOR ACHIEVEMENT) DAN KEPERCAYAAN DIRI (SELF CONFIDENCE) TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Gilang Rossalinda Putri, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebutuhan berprestasi (need for achievement), kepercayaan diri (self confidence) dan intensi berwirausaha, serta pengaruh kebutuhan berprestasi (need for achievement) dan kepercayaan diri (self confidence) terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2014 dan 2015 Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data berupa angket yang disebarkan kepada seluruh populasi mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2014 dan 2015 yang berjumlah 173 orang. Angket kebutuhan berprestasi tersusun dari 9 item pernyataan dan angket kepercayaan diri tersusun dari 12 item pernyataan serta angket intensi berwirausaha tersusun dari 10 item pernyataan dengan 5 alternatif jawaban. Uji normalitas menggunakan rumus uji Kolmogorov-Smirnov dan analisis regresi berganda. Seluruh pengolahan data menggunakan software Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20. Dari perhitungan uji t pada masing-masing variabel kebutuhan berprestasi dan kepercayaan diri diketahui thitungttabel , sehingga ditarik kesimpulan bahwa kebutuhan berprestasi dan kepercayaan diri berpengaruh postitif terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2014 dan 2015 Universitas Pendidikan Indonesia. ;--- The aims of this research are to describe need for achievement, self confidence and entrepreneurial intention and the effect need for achievement and self confidence on entrepreneurial intention of Students Accounting Education period 2014 and 2015 at Indonesia University of Education. This research use descriptive and verificative methods. The data collection technique uses questionnaire for 173 students of accounting education period 2014 and 2015. Need for achievement questionnaire ranged by 9, self confidence questionnaire ranged by 12 statements and then entrepreneurial intention questionnaire ranged by 10 with 5 alternative responses. Normality test uses Kolmogorov-smirnov test and analysis multiple regression. All data calculation using Microsoft Statistical Product and Service Solution (SPSS) v20. From the calculation of the t test on each variable the need for achievement and self confidence, the result of t-test shows tstatisticttabel , which is means that need for achievement and self confidence has a positive effect on entrepreneurial intention of Students Accounting Education period 2014 and 2015 at Indonesia University of Education.