PENGARUH AKTIVITAS FINGER PAINTING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLBN A KOTA BANDUNG : Single Subject Research pada Anak Tunanetra di SLB N A Bandung - Surmalita Rianti, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh aktivitas finger painting terhadap peningkatan kemampuan motorik halus peserta didik tunanetra di SLBN A Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Single Subject Research (SSR) atau penelitian subjek tunggal menggunakan desain A-B-A yang memiliki tiga fase Baseline-1 (A-1), intervensi (B) dan Baseline-2 (A2). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas finger painting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus dalam otot jari-jemari tangan, dilihat dari peningkatan mean level. Persentase mean level kemampuan subjek AFD mengalami peningkatan dari 49,35% pada fase Baseline-1 (A-1) menjadi 64,38% pada fase intervensi. Fase baseline-2 (A-2) meningkat menjadi 79,22%, dengan kata lain metode tersebut memberikan pengaruh. Metode finger painting ini dapat melatih motorik halus peserta didik dan membuat jari-jemari peserta didik lentur sehingga tidak kaku dalam memegang dan melakukan aktivitas sehari-hari. Setelah dilakukan penelitian dapat disarankan agar menjadi bahan pertimbangan oleh guru untuk menggunakan metode finger paitning dalam pembelajaran, tentunya tidak hanya untuk kemampuan motorik halus, tetapi dapat digunakan untuk mengembangkan kemampuan lain seperti pengenalan warna, pengenalan bentuk dan lain-lain. ;---The aim of this study is to determine the extent of the influence of finger painting activities on improving the fine motor skills of blind students in SLBN A Bandung. The research method used in this study is Single Subject Research (SSR) or single subject research using the ABA design which has three phases B aseline -1 (A-1), intervention (B) and B aseline -2 (A2). Results can be concluded that activity finger painting can improve the ability of fine authorization in the fingers of the fingers , seen from the increase in the mean level. Percentage mean level of the subject's ability AFD has increased from 49,35% in phase B aseline -1 (A-1) sed adi 64,38% in the intervention phase. phase Baseline- 2 (A-2) increased to 79,22%, in other words, the method of influence. This finger painting method can train students' fine motor skills and make the fingers of the students flexible so that they are not rigid in holding and carrying out daily activities. After doing research, it can be suggested that it be taken into consideration by the teacher to use the finger paiting method in learning, of course not only for fine motor skills, but can be used to develop other abilities such as color recognition, shape recognition and others.