IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) DENGAN MEDIA WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK KONTROL SISTEM MEKATRONIK DI SMK KARYA BHAKTI PUSDIKPAL - Egi Sunardi, - (2019)
Penggunaan model pembelajaran yang tepat pada proses pembelajaran merupakan salah satu upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan meminimalisir terjadinya permasalahan - permasalahan yang terjadi sebelumnya. Permasalahan pada penelitian ini adalah pada nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Kontrol Sistem Mekatronika (TKSM) yang rata-rata di bawah KKM, selain itu metode pembelajaran yang dilakukan guru biasanya menggunakan metode ceramah sehingga siswa merasa bosan dan menggunakan handphone yang tidak semestinya pada saat pembelajaran. Dari permasaalahan tersebut dilakukan penelitian implementasi Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) menggunakan media WhatsApp dalam mendukung proses pembelajaran dengan tujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan hasil pembelajaran. PTK (Penelitian Tindakan Kelas) digunakan dalam penelitian ini selama tiga siklus, dengan metode kombinasi model concurrent embedded strategy dengan populasi seluruh siswa kelas XI Mekatronika SMK Karya Bhakti Pusdikpal yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dengan nilai N-gain sebesar 80% pada ranah kognitif, serta pada aspek psikomotor dan afektif rata-rata mengalami peningkatan setiap siklus. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dapat dinilai baik karena aktivitas siswa dan guru mendapatkan nilai yang selalu meningkat setiap siklus, serta kebanyakan siswa dapat lebih memahami pelajaran, termotivasi, fokus, dan senang selama pembelajaran. Penyalahgunaan handphone dapat diminimalisir karena handphone digunakan untuk media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi WhatsApp untuk berbagi hasil diskusi. Hasil Analisis Hipotesis menunjukan Ha diterima dengan diperoleh thitung sebesar -16,487, sehingga thitung < dari ttabel. Dalam penelitian ini terjadi peningkatan hasil belajar dengan tercapainya target hasil belajar siswa pada aspek kognitif sebanyak 70% atau lebih telah mencapai KKM.;---Using of the right learning model in the learning process is one of the efforts of teachers to improve student learning outcomes and minimize the problems that have occurred before. The problems in this study is on the value of student learning outcomes in the Mechatronic System Control Engineering (TKSM) subjects which is below the average of standard, another point that learning methods are used by teachers usually is the lecture method so that students feel bored and did not use mobile cellular phone during learning correctly. From this problem, the implementation of Think Pair Share (TPS) Learning Model was conducted using WhatsApp media in order to find out about learning planning, implementation of learning, improvement of learning outcomes. PTK (Class Action Research) was used in this study for three cycles, with combination methods of concurrent embedded strategy models and 20 populations of class XI Mechatronics in SMK Karya Bhakti Pusdikpal students, and the sample is used in this research is saturated samples. The results showed an increase in learning outcomes with an N-gain value of 80%. In the psychomotor and affective aspects the average increases every cycle. Planning and implementing learning can be assessed good because the activities of students and teachers get values that always increase every cycle, and most students feel that they can be better to understand the lesson, are motivated, focused, and happy during learning. Using mobile cellular phone abuse can be minimized because mobile phones are used for learning media using the WhatsApp application to share. The results of Hypothesis Analysis shows that Ha is accepted by obtaining a tcount -16,487, so that tcount < t table. In this research there was an increase in learning outcomes with the achievement of the target of student learning outcomes cognitive aspect as much as 70% or more achieving from standard.