PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK BINA WISATA LEMBANG - Intan Permatasari, - (2018)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya Prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Kearsipan. Fokus kajiannya pada faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa dimana profesionalisme guru merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji dua variabel yaitu Profesionalisme Guru (X) serta Prestasi Belajar Siswa (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai profesionalisme guru dan prestasi belajar siswa, serta untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari profesionalisme guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK Bina Wisata Lembang. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatory survey, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan model skala likert. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 81 siswa Kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang Tahun Ajaran 2017/2018. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa profesionalisme guru berada pada kategori cukup, sedangkan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa profesionalisme guru berperngaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa Kelas X Mata Pelajaran Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa profesionalisme guru berada pada kategori cukup, sedangkan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa profesionalisme guru berperngaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa Kelas X Mata Pelajaran Kearsipan pada Program Keahlian Administrasi Perkantoran di SMK Bina Wisata Lembang.