EFEKTIVITAS LKS BERBASIS MODEL KREATIF PRODUKTIF PADA PEMBUATAN ALAT KALORIMETER SEDERHANA DALAM MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XI - Rai Gemilang Ramadhan, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas LKS berbasis model kreatif produktif pada pembuatan alat kalorimeter sederhana dalam membangun kreativitas siswa SMA kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode design research plomp. Jumlah validator pada penelitian ini sebanyak lima orang, yang terdiri dari dua orang dosen pendidikan kimia dan tiga orang guru kimia SMA di kota Bandung. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 26 orang siswa SMA kelas XI di kota Bandung. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah angket kebutuhan guru dan siswa, lembar validasi konten, lembar validasi konstruk, lembar observasi guru dan siswa, lembar penilaian jawaban LKS siswa, lembar penilaian karya kreatif. Data yang diperoleh dianalisis kualitatif dan dilakukan penafsiran skor. Hasil analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap LKS berbasis model kreatif produktif menunjukan bahwa guru dan siswa sangat membutuhkan keberadaan LKS berbasis model kreatif produktif. Dilihat dari observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa disimpulkan bahwa aktivitas guru dan siswa sangat sesuai dengan langkah kegiatan di LKS. Dilihat dari penilaian jawaban LKS siswa dan penilaian karya kreatif siswa dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKS sangat efektif dalam membangun kreativitas siswa pada pembuatan kalorimeter sederhana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah LKS berbasis kreatif produktif dapat membangun kreativitas siswa.;--- This research is to enquire the efectivity of LKS creative productive-based on making simple calorimeter to build creativity of highschool students of class XI. The research method used is method of development of plomp type. The number of validators in this research is five people, consisting of two lectuturers od chemistry education and three high school chemistry teachers in Bandung. Participants in this research are 26 people high school students class XI in Bandung. The instruments used for this research include questionnaires of teacher and student needs, content validation sheet, construct validation sheet, teacher and student observation sheets, student's LKS assessment sheets, creative work appraisal sheets and student response questionnaires on the use of LKS. The data obtained were analyzed and the score interpretation was categorized according to Riduwan's score interpretation (2015). The results of teacher and student needs a worksheets productive creative model, The effectiveness of LKS based on productive creativity is included in strong and very strong category While the effectiveness of LKS included in the category is strong and very strong too . In this research, produced 5 creative products a simple calorimeter. The conclusion of this research is creative productive-based LKS can effectively build student creativity with strong and very strong category.