PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA - Ina Siti Dalfa, - (2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat produktivitas tenaga kerja rendah yang menyebabkan produksi yang dihasilkan pun rendah. Hal ini disebabkan karena para tenaga kerjanya tersebut memiliki tingkat pengalaman kerja yang rendah. Pada umumnya, kesempatan yang mereka miliki merupakan hasil belajar mandiri, sehingga pekerjaan yang mereka lakukan pun belum efektif dan efisien. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari kualitas dan kemampuan pekerja terhadap produktivitas tenaga kerja. Kualitas dan kemampuan pekerja dalam penelitian ini dilihat dari faktor motivasi kerja dan tingkat upah. Subjek dalam penelitian ini yaitu tenaga kerja Pada Sentra Industri Keramik Hias Plered Kabupaten Purwakarta. Populasi yang diteliti adalah sebanyak satu desa sedangkan sampel yang diteliti adalah sebanyak 154 orang tenaga kerja. Metode yang digunakan yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket atau kuesioner sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data dalam menggunakan Metode Successive Interval (MSI) dengan bantuan program Excel suck97. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan, pelatihan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan positif terhadap produktivitas tenaga kerja dengan Rsqure sebesar 76,3%.