EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA IPAD UTALK JAPANESE DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XII SMAN 1 Cileunyi - Pamungkas, Fajar Surya (2013)
ABSTRAK kosakata merupakan aspek yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa. Pembelajaran dengan menggunakan media Ipad Utalk Japanese merupakan salahsatu solusi untuk menciptakan pembelajaran kosakata yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Ipad Utalk Japanese dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah true experiment yang membagi sampel secara acak kedalam dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Desain peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah the randomized pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dikedua variabel. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa hampir seluruh siswa beranggapan bahwa media Ipad Utalk Japanese ini perlu digunakan dalam pembelajaran selanjutnya dan dapat menjadi salah satu alternatif lain untuk mengingat kosakata bahasa Jepang dengan mudah. Keyword : Kosakata, Efektivitas ABSTRACT vocabulary is a very important aspect in language learning. Learning to use the Ipad Utalk Japanese media is one of the main solutions to create an exciting learning vocabulary. The purpose of this study was to determine the effectiveness of using Ipad Utalk Japanese media in learning Japanese vocabulary. The study authors used in this study is a true experiment samples were split randomly into two classes, namely class control and experimental classes. Other research design used in this research is the randomized pretest-posttest control group design. The instrument used in this study is a test and questionnaire. Based on the analysis of data, there are significant differences between students' learning outcomes in both variables. It is strengthened by the results of the questionnaire suggest that almost all students think that the Ipad Utalk Japanese media should be used in subsequent learning and can be one alternative to remembering Japanese vocabulary with ease. Keyword : Vocabulary, Effectiveness