STUDI PEMODELAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) PADA PEKERJAAN VACUUM PRELOADING PROYEK TOL TRANS SUMATERA - Asrinia Desilia, - (2018)
Vacuum preloading adalah salah satu upaya perbaikan tanah yang menggunakan tekanan atmosfer sebagai beban tambahan. Prinsip dasar metode ini adalah dengan memberikan tekanan negatif ke dalam tanah oleh pompa vacuum. Material kedap air diletakkan di atas permukaan tanah, kemudian air dan udara disedot di sisi dalam material tersebut. Pada perbaikan tanah ini, vacuum preloading dikombinasikan dengan Prefabricated Vertical Drain (PVD). Sulitnya memodelkan tekanan vacuum sebagai beban, mengingat nilai tekanannya adalah negatif dan belum banyak metode yang bisa memodelkan hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meodelkan Prefabricated Vertical Drain (PVD) dan vacuum preloding. Hasil pemodelan kemudian dibandingkan dengan pembacaan settlement plate, extensometer, dan piezometer di lapangan. Penelitian ini menggunakan software elemen hingga yaitu PLAXIS. Parameter tanah dibuat berdasarkan kondisi lapangan. Timbunan dan tekanan vacuum dikombinasikan sebagai beban yang bekerja. Tekanan vacuum dimodelkan sebagai beban di permukaan, samping kiri, dan samping kanan geometri area perbaikan tanah. Model material Modified Cam-Clay digunakan untuk lapisan tanah lempung, dan Mohr-Coloumb digunakan untuk material pasir. Penelitian ini menghasilkan nilai penurunan dan tekanan air pori yang lebih kecil dari kondisi di lapangan. Penurunan yang terjadi di lapangan berkisar antara 0,86 m sampai 1,15 m. Penurunan hasil pemodelan dengan PLAXIS satu unit sel Prefabricated Vertical Drain (PVD) kondisi axisymmetric berkisar antara 0,80 m sampai 1,11m; kondisi plane strain berkisar antara 0,67 sampai 0,97 m; dan kondisi full model 0 m sampai 0,28 m. Tekanan air pori yang terjadi di lapangan berkisar antara -3.22 kPa sampai 79,73 kPa sedangkan hasil pemodelan yaitu -4,52 kPa sampai -14,4 kPa. Pemodelan ini menggunakan ¼ sampai 1/5 permeabilitas tanah lapangan;---Vacuum preloading is one of soil improvement that use atmosperic preesure as working loads. Principle of vacuum preloading is to give negative pressure to the improvement area by vacuum pump. Vacuum presure is applied in to an air tight membrane. In this case, vacuum pressure and Prefabricated Vertical Drain (PVD) are used to accelerate the consolidation. It's difficult to model vacuum pressure as working loads, because vacuum pressure is a negative pressure and not any method can model vacuum pressure, yet. This research aims to proposed the model of Prefabricated Vertical Drain (PVD) with vacuum preloading. The proposed model the are compared with settlement plate, extensometer, and piezometer measured in the field. The finite element software PLAXIS is used. Soil parameters are made based on filed conditions. Preloading and vacuum pressure are combined as working loads. Vacuum pressure is modeled as a load in the surface, left and rightside improvement area's geometry. Modified Cam-Clay is used for clay and Mohr-Coloumb for sand materials. PLAXIS's result is smaller than actual condition. Range of settlement in the field are from 0,86 m to 1,15 m. Settlement from PLAXIS's model in single drain axisymmetric condition are from 0,80 to 1,11 m; plane strain conditon are from 0,67 m to 0,97 m; and full model conditon are from 0 m to 0,28 m. Range of excess pore pressure are from -3,22 kPa to 79, 73 kPa meanwhile PLAXIS's result are from -4,52 kPa to -14,4 kPa. This purposed model used ¼-1/5 soil permability in the field.