PERSEPSI SISWA TENTANG KEGIATAN STORYTELLING DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN LITERASI KRITIS ANAK : Studi Deskriptif Kuantitatif pada Siswa Kelas 3-4 SD di Taman Bacaan Masyarakat Auliya Baleendah - Heriis Suci Adanny, - (2018)
Penelitiandilakukanberdasarkantemuanyang adadimasyarakat,bahwaterdapatinformasisertapengetahuan yang dimanipulasi. Kesadarandanmelekinformasidiperlukanuntukmembedakaninformasibenardanhoax,denganmenumbuhkanliterasikritissejakanak-anakmenggunakan media yang menarik.Storytelling dirasadapatmenjadi media efektif yang diselenggarakan di Taman BacaanMasyarakatAuliyaBaleendah. Penelitianinibertujuanmenganalisissertamenjelaskanpersepsisiswatentangkegiatanstorytellingdalammenumbuhkankemampuanliterasikritisanak, persepsisiswatentangkegiatanstorytelling di TBM Auliya, pengaruhkegiatanstorytelling terhadapkemampuanliterasikritisanak. Penelitianinimenggunakanpendekatankuantitatifdenganmetodedeskriptif, mengumpulkan data menggunakanangketdengan samplingjenuh, respondenberjumlah 42 siswakelas 3-4 yang berkunjungke TBMAuliya. Hasilpenelitianmenunjukkanvariabelpersepsisiswatentangkegiatanstorytellingdikategorikanberpengaruh. Pengolahan data menunjukkansebagianbesartumbuhnyaliterasikritisanakkarenakegiatanstorytelling, sedangkansisanyaoleh media lain. Indikatorvariabelkegiatanstorytellingmenunjukkanbeberapakategoriberbeda. Indikatorsebelummendongengberlangsungdalamkategorisangattinggi, indikatorsaatmendongengberlangsungdalamkategoritinggi, danindikatorsaatmendongengselesaidalamkategorisangattinggi. Indikatorvariabelliterasikritisanakmemilikikategori yang berbeda-beda. Indikatorpemahamantekssecaraintensdalamkategoritinggi, indikatormenemukanpesanpenulisdalamkategorisangattinggi, indikatorberpikirkritisdalamkategorisangattinggi.Perhitungankorelasimenunjukanefektivitaskegiatanstorytellingdanliterasikritisanakberadapadatingkattinggi. Penelitianinimenunjukan, persepsisiswatentangkegiatanstorytellingberpengaruhdalammenumbuhkankemampuanliterasikritisanak;---The present research is carried out based on findings in the community, there is information and knowledge manipulated. Thus, there is a need for awareness and literacy of information to distinguish true information hoaxes. One way is by fostering critical literacy since children with storytelling can be an effective media held at TBM (Taman BacaanMasyarakat-Community Reading Park) Auliya. The research objective was to analyze the student perception about storytelling activities to foster children's critical literacy, student perception about storytelling activities at TBMAuliya, the impact of storytelling activities to children's critical literacy. This study uses a quantitative approach with descriptive methods: Collecting data using questionnaires with total sampling, respondents totaling 42 TBM Auliya readers of class 3-4 at primary school. The results show that the student perception variable of storytelling activities was categorized as impact. Data processing shows most of the growth of children's critical literacy is due to storytelling activities, while the rest is by media. Variable indicators of storytelling activities show several different categories. Indicators before storytelling takes place falls into the category of very high, indicators when storytelling takes place in high categories, and indicators when storytelling takes place is in a very high category. Indicators of critical child literacy variables also have different categories. Indicators of intense text comprehension is in high category, indicators finding the author's message are in a very high category, indicators of critical thinking are in very high category. Calculation of correlation shows the student perception about storytelling activities and critical literacy of children has a high level. This study shows that, storytelling is an impact medium in fostering children's critical literacy, that children can be alleviated to have critical literacy skills.