PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN PENGAWASAN TERHADAP PEMANFAATAN DANA DESA : Studi Deskriptif di Desa Kirisik Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumendang - Titin Winingsih, - (2018)
Pengawasan merupakan suatu upaya yang dilakukan agar pelaksanan suatu kegiatan dilaksanakan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan atau perencanaan yang telah disepakati sebelumnya. Peran serta masyarakat dalam melakukan pengawasan terhadap pemanfaatan Dana Desa sangat penting untuk dilakukan, karena partisipasi masyarakat dalam pengawasan sangat mempengaruhi keberhasilan suatu program pembangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode yang digunakan adalah metode studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Kirisik, Pemerintah Desa Kirisik, Badan Permusyawaratan Desa Kirisik, dan Dosen Kebijakan Publik Universitas Pendidikan Indonesia. Temuan dalam penelitian ini yaitu 1) peran serta masyarakat dalam mengawasi perencanaan pemanfaatan Dana Desa dilakukan melalui partisipasi atau keikutsertaan masyarakat dalam kegiatan musyawarah perencanaan pemanfaatan Dana Desa. 2) peran serta masyarakat dalam mengawasi pelaksanaan pemanfaatan Dana Desa dilakukan melalui partisipasi atau keikutsertaan serta kontribusi masyarakat dalam kegiatan pembangunan desa dan kegiatan pemberdayaan masyarakat. 3) peran serta masyarakat dalam melakukan penilaian terhadap kinerja pemerintah desa dalam pemanfaatan Dana Desa dilakukan secara langsung maupun secara tidak langsung melalui pemberian kritik dan saran.Keterlibatan masyarakat dalam kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian tersebut menunjukkan adanya peran serta dari masyarakat dalam ikut mengawasi pemanfaatan Dana Desa;---Supervision is an effort that is carried out so that the implementation of an activity is carried out in accordance with the rules that have been established or plans that have been agreed in advance. Community participation in supervising the use of Village Funds is very important to do, because community participation in supervision greatly influences the success of a development program. This study used a qualitative approach, and the method used is descriptive study method. Data collection was done through observation, interview, documentation studies, and literature studies. The research subjects in this study were Kirisik Village community, Kirisik Village Government, Kirisik Village Consultative Body, and Public Education University of Indonesia Education Lecturer. The findings in this study were 1) the participation of the community in supervising the planning of the utilization of Village Funds was done through community participation or participation in the deliberation of Village Fund utilization planning. 2) the participation of the community in supervising the implementation of Village Fund utilization was carried out through participation or participation as well as community contributions in village development activities and community empowerment activities. 3) the participation of the community in assessing the performance of the village government in the utilization of Village Funds was carried out directly or indirectly through the provision of criticism and suggestions. Community involvement in the planning, implementation and assessment activities showed the participation of the community in participating in overseeing the use of the Village Fund.