PELESTARIAN MUSIK KARINDING DI KAMPUNG MANABAYA DESA PAKUWON KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG - Saputra Nugraha, Irwan (2013)
Abstrak "Pelestarian musik karinding di Kampung Manabaya Desa Pakuwon Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang" adalah judul peneliti yang bertujuan untuk mendeskripsikan masalah kesenian musik karinding dan upaya pelestariannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang dibantu dengan teknik triangulasi yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. hasil penelitian, menyimpulkan bahwa tingkat keberhasilan dari Abah Olot untuk melestarikan musik karinding yaitu dengan menjadi pelatih dan pengrajin alat musik karinding yang dilakukan setiap hari di tempat Abah Olot membuat karinding, dan Abah Olot melestarikan musik karinding ke berbagai daerah dengan melakukan pertunjukan-pertunjukan yang pada akhirnya kesenian musik karinding banyak dikagumi semua orang.