PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POEAW BERBANTUAN TEKS PENGUBAHAN KONSEPSI UNTUK MENINGKATKAN LEVEL PEMAHAMAN KONSEP DAN PENGUBAHAN KONSEPSI SISWA SMA/MA - Tri Ayu Luthfiani, - (2018)
Salah satu masalah yang terjadi dalam proses pembelajaran adalah rendahnya level pemahaman konsep siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran POEAW berbantuan teks pengubahan konsepsi untuk meningkatkan level pemahaman konsep dan pengubahan konsepsi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian campur metode/mixed method dengan desain Embedded Experimental Model.Sebanyak 60 siswa SMA/MA terlibat dalam penelitian ini. Melalui proses pengolahan data, diperoleh nilai effect size sebesar 0,9 dengan interpretasi "large effect". Selain itu, terjadi peningkatan persentase level pemahaman konsep pada level Partial Understanding dan Sound Understanding serta menurunnya level Misconception dan No Understanding.Perubahan persentase yang terjadi pada kelas yang diajar menggunakan teks pengubahan konsepsi lebih tinggi dibandingkan pada kelas yang diajar tanpa teks pengubahan konsepsi. Perubahan ini menunjukkan terjadinya pengubahan konsepsi ke arah yang lebih baik pada kelas yang diajar menggunakan teks pengubahan konsepsi dibandingkan pada kelas yang diajar tanpa teks pengubahan konsepsi. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran POEAW berbantuan teks pengubahan konsepsi dapat meningkatkan level pemahaman konsep dan pengubahan konsepsi siswa;---The one of problem in teaching is the lack of students' level of understanding. This research aims to implementing POEAW learning model using Conceptual Change Text to improve students' level of understanding and conceptual change. Reasearch design is mixed method with Embedded Experimental Model. The partisipan are 60 senior high school students . The result of this research are obtained the value of effect size is 0,9 or large effect. Moreover , there are increasing in percentage of Partial Understanding and Sound Understanding level followed by decreasing in percentage of Misconception and No Understanding level. The change of percentage on the group instructed using conceptual change text is higher than the group instructed without conceptual change text. This alteration indicate that conceptual change in the group instructed using conceptual change text is better than the group instructed without conceptual change text. To sum up, POEAW learning model using Conceptual Change Text is able to enhancing students' level of understanding and conceptual change