PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP: Survei Terhadap Tamu Individu di The Trans Luxury Hotel Bandung - Andhika Putra Utama, - (2019)
Setiap hotel berlomba-lomba untuk mendapatkan pangsa pasar yang ada dengan menerapan banyak strategi agar terus dapat bersaing. Seiring berjalannya waktu, teknologi dapat menjadi alat utama yang tidak dapat dipungkiri. Hal ini menyebabkan konsumen lebih terbiasa dengan menggunakan media sosial untuk alat berkomunikasi karena lebih mudah dibandingkan dengan alat komunikasi konvensional. Penelitian ini dilakukan di The Trans Luxury Hotel Bandung yang merupakan salah satu menurunnya tingkat hunian kamar dan tidak tercapainya target penjualan. Dalam penelitian ini, social media marketing sebagai variabel bebas (X) yang digunakan yaitu functional, monetary, hedonic, dan socio-psychological, sedangkan variabel terikat (Y) yaitu keputusan menginap. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifkatif, metode yng digunakan adalah survei dengan teknik systematic ramdom sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 110 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda dengan program spss 20 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa social media marketing memiliki pengaruh terhadap keputusan menginap. Skor teringgi dalam social media marketing adalah dimensi socio-psychological dan yang terendah adalah monetary, penilaian untuk variabel keputusan menginap yang tertinggi adalah indikator product choice dan yang terendah adalah indikator purchase timing. - Each hotel is competing to get the existing market share by applying many strategies to continue to compete. Over time, technology can become the main tool that cannot be denied. This makes consumers more accustomed to using social media for communication tools because it is easier compared to conventional communication tools. This research was conducted at The Trans Luxury Hotel Bandung, which is one of the decreasing room occupancy rates and not achieving sales targets. In this study, social media marketing for independent variables (X) used are functional, monetary, hedonic, and socio-psychological, while the dependent variable (Y) is a decision to stay. This type of research is descriptive and verification, the method used is a survey with systematic ramdom sampling technique, then obtained a sample of 110 respondents. Data analysis and hypothesis testing techniques used are multiple regression with the SPSS 20 for Windows program. The results showed that social media marketing has an influence on the decision to stay overnight. The highest score in social media marketing is the socio-psychological dimension and the lowest is the monetary rating for the highest decision of the stay variable is the product choice indicator and the lowest is the purchase timing indicator.