KARAKTERISTIK TES PENALARAN ILMIAH SISWA SMA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS PARAMETER LOGISTIK - Asri Andayani, - (2020)
ABSTRAK Abad 21 merupakan masa dimana tantangan yang harus dihadapi oleh manusia semakin beragam. Untuk menghadapi hal tersebut, diperlukan sumber daya manusia yang dapat bersaing secara global. Salah satu upaya yang bisa dilakukan yaitu melatih siswa untuk memiliki keterampilan abad 21 salah satunya adalah penalaran ilmiah. Penalaran ilmiah didefinisikan juga sebagai seperangkat keterampilan penalaran dasar yang umumnya diperlukan bagi siswa untuk berhasil melakukan penyelidikan ilmiah. Oleh karena itu, dibutuhkan instrumen yang dapat mengukur penalaran ilmiah yang valid, reliabel, serta diketahui karakteristiknya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkarakteristik tes penalaran ilmiah pada materi usaha dan energy menggunakan analisis parameter logistic. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan desain Concurrent Embedded. Responden dalam penelitian ini sebanyak 132 siswa yang berasal dari SMA di kota Bandung dan Kabupaten Bandung Barat. Kemudian data dianalisis menggunakan teori respons butir model 3PL. Model ini dipilih karena memiliki nilai fungsi informasi paling tinggi, yaitu 19,31. Hasil analisis menunjukkan bahwa tes penalaran ilmiah dapat dikatakan valid baik berdasarkan analisis menggunakan validitas isi Aiken V maupun dengan analisis parameter logistik. Hasil analisis kurva karakteristik tes menunjukkan bahwa tes penalaran ilmiah memiliki nilai parameter daya pembeda (a) sebesar 1,96 yang dikategorikan baik, parameter tingkat kesukaran (b) sebesar 0,30 yang berada dalam kategori sedang dan parameter faktor tebakan semu (c) sebesar 0,18 yang dikategorikan baik. Tes penalaran ilmiah ini memiliki nilai fungsi informasi sebesar 19,31 dan SEM (Standard Error of Measurement) sebesar 0,23 dengan perpotongan antara kedua kurva berada pada rentang -0,86 sampai 1,97 sehingga tes tersebut reliabel mengukur kemampuan sedang hingga kemampuan tinggi Kata kunci: Penalaran Ilmiah; Karakteristik Tes; Analisis Parameter Logistik ABSTRACT The 21st century is a time when challenges that must be faced by humans are increasingly diverse. To deal with this, human resources are needed to compete globally. One effort that can be done is to train students to have 21st century skills, one of them is scientific reasoning. Scientific reasoning is also defined as a set of basic reasoning skills that are generally required for students to successfully conduct scientific investigations. Therefore, it needs an instrumen that can measure scientific reasoning that is valid, reliable, and known characteristics. The research conducted aims to characterize scientific reasoning tests on business and energy materials using logistic parameter analysis. The method used in this research is mixed method with Concurrent Embedded design. Respondents in this study were 132 students from high schools in Bandung city and West Bandung district. Then the data were analyzed using Item Response Theory in the 3PL model. This model was chosen because it has the highest information function value, which is 19.31. The results of the analysis indicate that the scientific reasoning test can be concluded that its is valid both based on analysis using the content validity of Aiken V and with the analysis of logistical parameters. The results of the analysis of the test characteristic curve show that the scientific reasoning test has a distinguishing parameter value (a) of 1.96 which is categorized as good, a difficulty level parameter (b) of 0.30 that is in the medium category and a fake faktor parameter (c) of .18 is categorized as good. This scientific reasoning test has an information function value of 19.31 and SEM (Standard Error of Measurement) of 0.23 with the intersection between the two curves in the range of -0.86 to 1.97 thus the test is reliable measuring medium ability to high ability. Keywords: Scientific Reasoning; Test Characteristics; Logistics Parameter Analysis