DESAIN DIDAKTIS KACA KONDUKTIF UNTUK MENGEMBANGKAN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) MAHASISWA CALON GURU KIMIA - Dira Ayu Annisa, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain didaktis kaca konduktif yang dapat mengembangkan View of Nature of Science and Technology (VNOST) mahasiswa calon guru kimia. Didactical Design Research digunakan dalam mengembangkan desain pembelajaran yang mencakup situasi didaktis (sebelum, saat dan setelah pembelajaran), prediksi respon yang muncul dari mahasiswa dan antisipasi dari pendidik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, kuesioner VNOST dan soal uraian terkait kaca konduktif yang diberikan kepada 27 orang mahasiswa semester 5 Pendidikan Kimia di salah satu universitas di Lampung. Berdasarkan studi pendahuluan, sebagian besar VNOST awal mahasiswa berada dalam kategori Has Merit dan pemahaman mahasiswa masih lemah pada konsep diantaranya: 1) senyawa oksida dan karakteristiknya, 2) doping dan dopan, 3) pengaruh jari-jari ion terhadap pemilihan dopan dan 4) metode dalam pembuatan kaca konduktif. Hasil VNOST awal dan prakonsepsi digunakan untuk merancang desain didaktis yang selanjutnya divalidasi oleh dosen ahli. Hasil validasi menunjukkan bahwa perlu perbaikan mengenai tujuan pembelajaran, aspek VNOST yang belum tergambarkan di dalam situasi didaktis, prediksi respon yang tidak mungkin muncul, dan antisipasi yang belum sesuai dengan respon. Setelah desain diterapkan pada pembelajaran, diperoleh informasi bahwa sebagian besar respon yang muncul dari mahasiswa sesuai dengan yang dirancang oleh pendidik dan hasil akhir VNOST serta pemahaman mahasiswa mengalami perubahan. Hal ini terlihat dari meningkatkatnya mahasiswa yang berpandangan Realistic di seluruh aspek VNOST dan meningkatnya pemahaman akhir mahasiswa yang terlihat dari bertambahnya jumlah mahasiswa yang mampu menjawab soal dengan benar dan tepat pada seluruh konsep kimia yang diajarkan. This study aims to make a didactic design of conductive glass to develop View Of Nature Of Science And Technology (VNOST) and pre-servce chemistry teachers The design in this study is Didactical Design Research which includes didactic situations (before, during and after learnng), prediction of responses that arise from students and anticipation from educators. The research instruments used was an onservation sheet, a VNOST questionnaire and description questions related to chemical content in the context of conductive glass given to 27 5th semester students of Chemistry Education at one of the universities in Lampung. Based on the preliminary study, most of the initial VNOST students were in the Has Merit category and the understanding of student content was still weak in content including: 1) oxide compounds and their characteristics, 2) doping and dopants, 3) the effect of ion radii on the selection of dopants and 4) method in making conductive glass. Initial VNOST results and preconception are used to make didactic desgn which are then validated by expert lecturers. The result of the validation shows that there are still improvements regarding learning objectives, aspects of VNOST that have not been described in a didactic situaion, predictions of responses that might not arise, and anticipations that do not matvh the responses. After the design is applied to learning, information is obtained that most of the responses that arise from students are in accordance with those designed by educators and the final results of VNOST and understanding of student concept change. This can be seen from the increase in students who have a Realistic view in all VNOST sub-aspects and an increase in understanding of the student's final concept which, can be seen from the increasing number of students who are able to answer questions correctly and appropriately in all the chemistry concept being taught.