PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Indah Pratiwi, - (2018)
Penelitianinidilatarbelakangioleh rendahnyahasilbelajarsiswa di kelas V di salah satu SD Negeri di Kota Bandung. Hal tersebutdikarenakangurudalammelakukankegiatanpembelajaran di kelasmasihbersifatteacher centersehinggasiswakurangaktifdalammengikutikegiatanpembalajaran. PenelitianinidilakukanuntukmengetahuipeningkatanhasilbelajardenganmenerapkanpendekatanpembelajarankooperatiftipeStudent Team Achievement (STAD)bagisiswakelas IV Sekolah Dasar. Metodepenelitianinimenggunakanpenelitiantindakankelas. Teknik pengumpulan data dalampenelitianmenggunakanlembarobservasi, catatanlapangan, sertadokumentasi. Subjek pada penelitianiniialahsiswakelas IV Sekolah Dasar berjumlah 38 orang. Pengolahan data dan analisis data yang digunakanyaituanalisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitianmenunjukkanbahwapenerapanpembelajarankooperatiftipeStudent Team Achievement Division (STAD) dapatmeningkatkanhasilbelajarsiswa;---This research is motivated by the low learning outcomes of cooperation in class V SD Negei in Bandung. This is because the teacher in conducting classroom learning activities is still a teacher center so that students are less active in participating in learning activities. This research was conducted to determine the improvement of learning outcomes by applying the cooperative learning approach type Student Team Achievement (STAD) for fourth grade elementary school students. This research method uses classroom action research. Data collection techniques in research using observation sheets, field notes, and documentation. Subjects in this study were 38 elementary school students. Data processing and data analysis used are qualitative data analysis and quantitative data analysis. The results showed that the application of Student Team Achievement (STAD) type of cooperative learning could improve student learning outcomes.