PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRAPBOOK TENTANG PENGGOLONGAN HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANANNYA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (Studi Pengembangan Media Pembelajaran Berdasarkan Metode Design and Development) - Reza Nur Iman, - (2018)
Penelitianinimembahasmengenaidesain, danpengembangan media pembelajaranScrapbooktentangPenggolonganHewanBerdasarkanJenisMakanannyapadamatapelajaranIlmuPengetahuanAlam. Tujuannyaadalahuntukmerancang, danmengembangkan media pembelajaranScrapbooktentangPenggolonganHewanBerdasarkanJenisMakanannya. Rumusanmasalah yang mendasaripenelitianiniadalahmenemukandesain media pembelajaranScrapbook yang dapatditerapkanpadamateri Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis Makanannya, mengembangkan media pembelajaran, sertamengumpulkantanggapandari para ahli, dan guru sertapesertadidikmengenai media tersebut. PenelitianinimenggunakanmetodepenelitianDesign and Development, dan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data dilakukanmelaluiobservasi, angket, danwawancara.Analisis data menggunakanreduksi data, penyajian data, danpenarikankesimpulan.Melaluiserangkaianprosedurpenelitiantersebut, dihasilkansebuahdesain media pembelajaranScrapbook yang dapatditerapkanpada materiPenggolonganHewanBerdasarkanJenisMakanannyabesertaprodukhasilpengembangannya yang telahdiberitanggapanoleh para ahli, danguru serta peserta didik. Tanggapandikelompokkankedalamtigaaspek, yaitukualitasisi/materi, kualitasdesain, dankualitas media. Hasilpenilaian yang diperolehberdasarkanpenilaian para ahlimemperolehpresentase 95.22% dengankategori "SangatBaik", danpenilaianolehguru dan peserta didikdiperolehpresentase91.85% dengankategori "SangatBaik";---This study discusses the design, and development of Scrapbook learning media about AnimalClassificationBased on The Type of Food in Natural Science Subjects. The aim is to design, and develop Scrapbook learning media about AnimalClassificationBased on The Type of Food. The formulation of the problem that underlies this research is finding Scrapbook learning media design that can be applied to AnimalClassification material Based on The Type of Food, developing learning media, and collecting responses from experts, and teachers and students regarding the media. This research uses design, and development research method, and ADDIE development model. Data collection is done through observation, questionnaires, and interviews. Data analysis uses data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Through a series of research procedures, a Scrapbook learning media design was produced that could be applied to AnimalClassification material Based on The Type of Food, and the products developed by the experts, and teachers and students. Responses are grouped into three aspects, content/material quality, design quality, media quality. The assessment results obtained based on the assessment of the experts obtained a percentage of 95.22% with the category "Very Good", and the assessment by the teacher and students obtained a percentage of 91.85% with the category "Very Good".